IDC:台灣 2022 年企業 IT 支出預估成長率達 7.4%

作者 | 發布日期 2022 年 07 月 29 日 13:28 | 分類 國際觀察 , 網路 line share Linkedin share follow us in feedly line share
IDC:台灣 2022 年企業 IT 支出預估成長率達 7.4%


在通膨加劇和貨幣政策收緊的預期下,全球經濟衰退的風險持續上升。持續的供應鏈限制、地緣政治緊張局勢、食品和能源價格上漲以及 2022 年初中國的封控措施都是通膨加劇的促因。這些干擾對亞太區(不含日本,下同)經濟體的影響目前正在顯現。

IDC最新發布的《全球黑皮書:LIVE》顯示,亞太地區的消費性市場首當其衝,2022 年 IT 支出將下降,預計 2023 年將進一步下滑。相對而言,企業和服務市場的 IT 投資及需求則保持穩定,不過金融形勢的任何進一步惡化都將影響企業和服務市場的發展。

IDC 亞太區 IT 支出指南研究總監 Vinay Gupta 表示,預計亞太地區有一半的企業因通膨導致的 IT 成本價格上漲將影響其 2022 年下半年的支出計畫。如果情況持續惡化,企業可能推遲專案或者調整支出,並專注於對未來業務功能和需求至關重要的戰略舉措。

(Source:IDC)

以亞洲各國情況來看,新加坡、南韓、印度、泰國和台灣等國是能源和大宗商品的淨進口國,由於價格上漲出現了較高的通貨膨脹。然而,以出口煤炭,石油,天然氣和其他商品的印尼和澳洲正在從當前形勢中受益。隨著封鎖的解除和供應鏈限制的放鬆,中國的情況正在改善;由於政府干預將推動穩定和成長,預計 2023 年將出現強勁復甦。

消費性 IT 支出(與消費者購買手機、平板電腦、PC、穿戴裝置和周邊裝置有關)在 2022 年上半年放緩,因為許多裝置購買已經在過去兩年中發生,以便居家辦公或線上課程。然而由於通膨上升,預計未來的成長前景將遭受打擊。

由於企業在短期內繼續保護 IT 預算,企業 IT 支出目前保持穩定。營運預算在整體支出(雲端運算、訂閱、即服務)中占較大比重,很難在短時間內收回。預計企業資本支出重點將轉向維持營運能量為主,而不是將資金投入新的專案。而隨著成本上漲,未來企業增加 IT 預算的意願和能力不確定將提高。

相對亞太市場,台灣 2022 年的 IT 投資仍呈現較強的成長力度,預期 2022 年企業 IT 預算成長率達 7.4%。IDC 台灣資深研究經理蔡宜秀表示,新冠肺炎疫情爆發以來,台灣企業 IT 預算成長率維持在 7% 以上,較疫情爆發前的保 2% 保 3% 高出許多,顯見台灣企業對數位平台工具的倚重度加深,積極透過數位轉型提升企業競爭力,但隨著全球疫情常態化以及對於全球經濟緊縮的預期,台灣企業對於 IT 投資的力度將於 2023 年放緩。

(首圖來源:pixabay

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》