Android 13 一小時後自動清除剪貼簿複製內容,為何這樣設計?

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 17 日 10:55 | 分類 Android , Google Telegram share ! follow us in feedly


Android 13 終於來了,目前可先在近幾代 Google Pixel 系列手機上使用。在升級 Android 13 後你可能會注意到其一變化是,手機上的剪貼簿在一段時間後會清空內容,不會持續保留複製後的文字。

從 Android 13 起,系統內建的剪貼簿將在特定時間後自動清除複製內容。Google 官方在一篇部落格文章提到,「如果你在裝置上複製如電子郵件地址、電話號碼或者登入資格等敏感數據資料,Android 系統會在一段時間過後自動清除剪貼簿的歷史紀錄。」

Android 13 這樣之目的其實是為保護個人隱私資料所設計,防止 App 可能暗中接觸到數據資料。

那麼,Android 13 會在多久後清除複製內容?國外媒體 9to5Google 測試發現,系統預設需要一小時的時間。

(Source:9to5Google

實際上,Google 鍵盤功能 Gboard 也會在一段時間後自動清除文字,此舉可能同樣為了保護隱私;而在 Android 13,無論你使用哪一種鍵盤,預設都有這種自動清除複製內容的功能。

(首圖來源:Google Blog

延伸閱讀: