「彈簧刀」表現優異,美軍要與開發商訂購新機種取代現役「陰影」無人機

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 19 日 14:31 | 分類 無人機 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


「彈簧刀」自殺無人機/遊盪彈藥在烏克蘭的表現相當優異,證實了這種新型武器在實戰中的用處,除了各國加速開發類似產品外,美國陸軍也將和彈簧刀開發商 AeroVironment 訂購新型無人機,取代服役 20 年的舊款機種。

美國陸軍現役偵查無人機「陰影」(RQ-7 Shadow)是由德士隆(Textron)旗下 AAI 公司於 1991 年推出,2002 年開始服役的第一款營/旅級偵查無人機,共採購超過 500 架,機身長 3.41 公尺、翼展 3.87 公尺、高 1 公尺、重量 170 公斤、最高時速 200 公里、航程約 110 公里、巡航時間 6~9 小時。

RQ-7 服役已 20 年,加上重量較重,發射時需要使用發射架等早期無人機的缺點,都使美國陸軍必須尋求更新設計。

AeroVironment 的「跳躍 20」(Jump 20)可垂直起降,機身長 2.9 公尺、翼展 5.7 公尺、重量 97.5 公斤、可搭載 13.6 公斤的裝備、航程 185 公里、滯空時間可達 14 小時以上,無論體積、重量、航程、滯空時間和起降方式比起 RQ-7 都有大幅進步。

美國陸軍 18 日公布,與 AeroVironment 簽訂 800 萬美元合約採購一整套系統,包括 6 架 Jump 20、一座地面遙控站和資料中心,並表示若經過測試表現良好,陸軍後續將增加採購 7 套系統。

烏俄戰爭使得 AeroVironment 的彈簧刀名震天下,也使公司帶來更多美軍和國際生意,讓這間成立於1971 年的公司業績快速增長。

(首圖來源:AeroVironment