單用柔性面板會皺巴巴,蘋果首款 OLED iPad 將採混合 OLED

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 01 日 14:57 | 分類 Apple , iPad , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


根據先前的傳聞顯示,蘋果預計在 2024 年時推出首款 OLED iPad;南韓媒體《TheElec》近期報導指出,蘋果將在首款的 OLED iPad 上採用混合 OLED(hybrid OLED)。

混合 OLED 指的是同時使用剛性 OLED(rigid OLED)與柔性 OLED(flexible OLED)兩種技術;剛性 OLED 是利用玻璃做為基板,而柔性 OLED 則是採用塑料(主要是聚醯亞胺)。混合 OLED 會同時採用剛性與柔性 OLED 面板的封裝技術。

《TheElec》引用消息人士指出,蘋果並不想要在 iPad 上單純地使用柔性 OLED 面板,最主要的原因在於這會讓螢幕的某些地方看起來皺巴巴的。

有些人可能會好奇,iPhone 不就單純使用柔性 OLED 面板嗎?《TheElec》表示,會讓螢幕看起來皺巴巴的特性,在 6 吋左右的智慧型手機上並不明顯;但如果螢幕尺寸拉大到 10 至 20 吋左右的平板或是電腦螢幕上時就會相當凸顯這樣的特性。

柔性 OLED 面板會出現皺摺,最主要的原因在於製造方式,生產過程中會使用玻璃基板讓液體形式的聚醯亞胺沉積在基板的上方,而後使用雷射來去除玻璃;在使用雷射去除玻璃的過程中,聚醯亞胺的某些部分可能會因為受熱而翹曲。

此外,使用混合 OLED 還有一項好處在於,其比柔性 OLED 面板更薄,預計生產成本將可進一步降低。

但是柔性 OLED 面板是產品設計上會有具有優勢(因為是柔性的),蘋果目前僅在 iPhone 產品上使用柔性 OLED 面板,如果未來能解決柔性 OLED 面板的痛點,那麼蘋果最終可能會單純使用柔性 OLED 做為 iPad 的面板。

(首圖來源:蘋果