iPhone 14 未漲價令人吃驚,專家:蘋果自家晶片毛利有差

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 08 日 9:25 | 分類 Apple , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple Inc.)在台灣時間 9 月 8 日凌晨舉辦的「Far Out」秋季發表會上發表全新 iPhone 14,並揭露最新 Apple Watch 以及 AirPods Pro。令人意外的是,蘋果將 iPhone 系列產品的美元價格維持不變,並未如部分華爾街分析師預測那般因為零組件成本變昂貴而漲價。

Barron’s、MarketWatch等外電報導,蘋果7日發表了iPhone 14及尺寸較大、電池續航力更佳的iPhone 14 Plus。最新iPhone內建1,200萬像素主相機,將低光源環境的拍攝效果提升49%,另外還可於行動網路無法觸及的偏遠地區,在發生緊急狀況時連接衛星。

iPhone 14定價依舊是799美元起,而iPhone 14 Plus定價則為899美元起。(編按:雖然美元定價沒變,不過台灣比起上一代因匯差反而漲了台幣 2,000 元)

iPhone 14 Pro、iPhone Pro Max則具備隨顯(always-on)螢幕,且進一步整合前端相機的通知功能,蘋果將之形容為「動態島」(dynamic island)。iPhone 14 Pro定價仍為999美元起、iPhone Pro Max為1,099美元起,9月16日即可開賣。

Wedbush分析師Daniel Ives 7日透過電話對Barron’s表示,蘋果維持定價不變「令人震驚」(shocker),大概是公司自家(in-house)晶片給了毛利率更多彈性。

最新iPhone對蘋果至關重要,目前總經環境有些疑慮,可能影響iPhone等蘋果新品需求。

Ives指出,雖然總經趨疲顯然會有影響,但全球受到壓抑的需求如今蠢蠢欲動,相信2023會計年度賣出2.2億支iPhone對蘋果而言應該是低標。在重要的中國地區,Ives估計,當地約有30%的iPhone消費者正在等待升級,許多人很可能是Pro/Pro Max買家,這能推升均價。

蘋果7日終場上漲0.93%、收155.96美元;年初迄今下跌12.17%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:蘋果