加碼 3 倍投資,西門子歌美颯台中機艙廠擴建

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 21 日 18:01 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


西門子歌美颯今(21 日)舉辦台中機艙廠擴建動土典禮,規劃將拓增超過三倍土地面積達 9 萬平方公尺,預計雇用超過三倍的台灣在地員工,並興建兩棟新廠房與一棟新倉儲,進行離岸風機機艙的在地生產與組裝。

西門子歌美颯台中機艙廠於 2022 年 9 月啟動擴廠工程。第一期機艙廠於 2020 年 4 月展開廠房建置,成功在 2021 年 8 月完成台灣第一顆在地機艙組裝,後續交付 900MW 沃旭大彰化東南及西南第一階段離岸風場全數 111 座機艙,其中 75 座機艙就是來自西門子歌美颯第一期台中機艙廠。

西門子歌美颯再生能源離岸風電執行長 Marc Becker 表示,「我們對於擴大 3 倍投資台灣並持續引領台灣的綠能轉型深感期待」。西門子歌美颯台中機艙廠的拓建將依照政府國產化要求,於同一基地進行連續生產組裝流程,新廠房配置輪轂與後端專門生產線落實在地生產、組裝,並包含發電機在內的最終組裝等相關製程。

西門子歌美颯機艙廠預計於 2024 年第二季啟動 SG 14-222 DD 離岸風機在地生產,每座風機的機艙將有近上萬個零組件投入機艙生產,可為台灣供應商創造更多在地化契機。拓建後的機艙廠年產能達 2GW 裝置容量規模,除支持 1,044MW 海龍離岸風電計畫、第三階段區塊開發風場,西門子歌美颯將攜手供應鏈出口台灣製造的機艙供亞太區專案使用,進一步促進產業升級,落實推動台灣成為離岸風電機艙聚落之願景。

西門子歌美颯原機艙廠台灣籍員工,即將於今年 10 月初前往歐洲接受進階培訓。首批共有 21 位台灣菁英,其中包含 15 位機艙技師以及 6 位管理階層、後勤人員將在海外接受為期 15 個月的訓練。

受訓的第一站,他們將赴西門子歌美颯位於丹麥布蘭德的風機廠進行 3 個月訓練,全面學習西門子歌美颯各款離岸風機機型的相關製程技術。接下來於 2023 年,他們將在西門子歌美颯的德國庫克斯港離岸風機機艙廠,與擁有豐富機艙生產與組裝經驗的同事們密切合作,進行一整年的在職技術訓練。

(首圖來源:西門子歌美颯)