術業有專攻,美國太空軍將準備接手陸軍反飛彈預警任務

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 21 日 16:55 | 分類 科技教育 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國太空軍表示,目前正與陸軍進行初步交涉,準備接手陸軍從 1992 年來開始部署的「聯合戰術地面站」反飛彈預警系統,並整合到太空軍現有的預警體系中。

太空軍太空任務司令部(Space Operations Command,SpOC)副司令希斯(Doug Schiess)少將近日出席太空軍相關產業年度會議時,表示目前與陸軍的談判過程剛啟動,不過雙方對於未來走向具有共識。

陸軍「聯合戰術地面站」(Joint Tactical Ground Station,JTGS)是諾斯洛普格魯曼公司於1992 年為陸軍開發的彈道飛彈預警系統,監控總部位於科羅拉多州首府科羅拉多泉(Colorado Spring),能為陸軍提供 24 小時全天候的飛彈早期預警能力,也是美軍戰略司令部(US Strategic Command)預警體系「戰區事件系統」(Theater Event System,TES」的組成單位之一。

TES 的另一個組成單位,即是原空軍太空司令部(現太空軍)旗下的「太空紅外線系統」(Space-based Infrared System,SBIRS)衛星網,因此太空軍若能取得陸軍 JTGS 的操作權,則美軍整體飛彈早期預警系統的指揮、監測和接戰程序能夠統一由太空軍操作,提高效率。

由於美國國防部目前正全力進行「聯合全領域指揮控制」(Joint All Domain Command and Control,JADC2)網路系統建構,因此未來美軍各軍種之間的橫向連結將會透過新系統進行連結,而太空軍作為美軍反飛彈系統的主導單位,將為所有其他軍種提供早期預警能量。

(首圖來源:U.S. Army Space and Missile Defense Command (SMDC), CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)