那斯達克入局加密貨幣託管服務!執行副總:評估設交易所機會

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 22 日 8:15 | 分類 Fintech , 加密貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


美國第二大證券交易所那斯達克(Nasdaq)首次大舉進軍加密貨幣領域,滿足大批機構投資者對加密貨幣日益增長的需求。20 日新聞稿顯示那斯達克計劃推出加密貨幣託管服務,並宣布啟動數位資產部門 「那斯達克數位資產」(Nasdaq Digital Assets),為數位資產生態系統提供動力,促進更廣泛的機構參與數位資產,重點是增強託管、流動性和完整性。

那斯達克總裁兼執行長 Adena Friedman 表示:「支撐數位資產生態系統的技術有長期改變市場的潛力。為了抓住機會,我們重點是提供機構級解決方案,有更大流動性、完整性和透明度,以支持生態發展。」

執行副總裁兼北美市場負責人 Tal Cohen 稱:「近年機構投資者對參與數位資產的需求增加不少,那斯達克已做好準備加速廣泛採用並推動可持續增長。」

▲ 那斯達克執行副總裁兼北美市場主管Tal Cohen。(Soure:那斯達克,下同)

欲分食加密資產託管大餅

那斯達克數位資產計畫首先推出加密託管解決方案,將透過創新技術產品將冷熱加密錢包最佳屬性結合,不影響安全性下提供高度可訪問性和可擴展性。

Tal Cohen 20 日接受彭博採訪時透露,那斯達克數位資產部門最初將提供機構投資者比特幣和以太幣託管服務。公司還聘請加密貨幣交易所 Gemini 大宗經紀服務 Gemini Prime 前負責人 Ira Auerbach 領導新部門。Auerbach 受訪時稱:「我們相信下一波革命將由大規模機構採用推動。」

託管解決方案正在等待金融監管機構批准,一旦通過代表那斯達克將與 Coinbase 交易所、Anchorage Digital 和 BitGo 等加密貨幣託管商競爭。其他紐約梅隆銀行和道富銀行等少數傳統金融公司也提供加密貨幣託管服務。

▲ 那斯達克高階副總裁兼數位資產主管 Ira Auerbach。

暫未有立即推出加密貨幣交易所的規劃

Cohen 補充,託管服務將是基礎,計劃之後開發其他解決方案,提供執行服務、流動性服務,並考慮如何支持加密貨幣市場。

雖然那斯達克沒有立即啟動加密貨幣交易所的計劃,但將根據監管環境和競爭格局評估機會。

近年為數位資產生態系統提供技術解決方案,如提供加密貨幣交易所市場技術、反金融犯罪監控及其他交易工具。儘管如此,執行長 Friedman 5 月接受彭博採訪時表示,由於監管問題,那斯達克對新領域整體態度更謹慎。然而,Cohen 認為「監管也能提供機會」。

我們知道如何在監管制度下運作,我們會繼續按照道路規則創新。接受監管是我們要做的事,機構希望我們在這框架下運作。

即將擔任數位資產部門負責人的 Auerbach 報告 Cohen,部門對探索與加密原生公司的合作夥伴關係和交易機會持開放態度,但短期沒有收購計畫。團隊正在內部建設和外部招聘,計畫年底擴編至 40 人。

(本文由 動區動趨 授權轉載;首圖來源:Flickr/bfishadow CC BY 2.0)