波音和洛克希德馬丁敗北,美軍宣布雷神獲得極音速衝壓飛彈開發合約

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 23 日 14:42 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍昨日宣布,競標中的「極音速攻擊巡弋飛彈」計畫,將由雷神公司打敗波音和洛克希德馬丁公司,獲得總價值 9 億 8,500 萬美元的合約,進行下一階段的開發工作。

美軍「極音速噴射武器概念計畫」(Hypersonic Air-breathing Weapon Concept Program,HAWC)是由 DARPA 2013 年開始進行初期研究,並和雷神和諾斯洛普格魯曼合作進行三次飛行測試,在 2021 年宣布測試成功,將與空軍攻擊巡弋飛彈計畫(Hypersonic Attack Cruise Missile,HACM)進行整合。

美國和澳洲政府並在 2020 年簽署「南十字星整合航空研究實驗」(Southern Cross Integrated Flight Research Experiment,SCIFiRE)計畫,合作進行極音速衝壓巡弋飛彈開發工作,同樣由美國空軍負責執行。

美國空軍在去年 6 月選擇雷神、波音及洛克希德馬丁進行初始階段競標,三家公司分別得到了 3,370 萬、4,720 萬和 3,350 萬美元合約,進行概念設計及提案,空軍上週宣布,波音及洛克希德馬丁將再度獲得 3,970 萬及 2,720 萬美元合約,於今年 8 月前進行第一階段開發工作。

昨日空軍宣布由雷神獲勝進入下一階段開發,將在 2023 年進行近一步的武器設計、關鍵設計審查和生產交貨計畫等工作,由於對於 HACM 計畫高度重視,美國空軍已在 2023 年國防授權法案中,為這項開發案申請了 3 億 1,680 萬美元的研究經費。

美國空軍參謀長布朗(Charles Q. Brown)表示,HACM 計畫將是空軍未來最重要的戰術武器之一,可以為前線指揮官提供新世代的空對地長程打擊能力,預計將在 2027 年開始正式服役。

(首圖來源:Raytheon