TikTok 瘋玩感冒藥水煮雞肉,美國食品和藥物管理局警告勿跟風

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 24 日 0:00 | 分類 社群 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


歐美很紅的短影音平台 TikTok,常常某件小事馬上變成潮流瘋傳,導致大批使用者爭相跟風拍片吸流量。「Sleepy Chicken」是最近流行的雞肉料理,食譜主材料很快引起關注,更讓美國食品和藥物管理局警告,呼籲不要跟風以免傷害身體。

最近 TikTok 流行的 Sleepy Chicken 是以深綠色 NyQuil 或其他非處方感冒藥水煮雞肉。美國食品和藥物管理局警告,NyQuil 內含乙醯胺酚、右美沙芬和多西拉明成分,加熱會使藥物濃度更高、改變特性;就算不吃雞肉,吸入烹煮時水蒸氣也可能導致大量藥物進入身體,損傷肺部。除了用藥危險,以藥水煮雞肉也會有食用未煮熟雞肉的風險。美國食品和藥物管理局強調這並非正確烹飪方式。

生產 NyQuil 的藥廠也在 Twitter 回應,不贊成不當使用藥物。TikTok 則將搜尋 Sleepy Chicken 的用戶導向輔導頁面,已存在內容加上危險、不安和捏造等安全警語。TikTok 各式「挑戰」有時會威脅人身安全,例如服用過量過敏藥誘發幻覺、窒息挑戰和沒有安全措施攀爬墊高牛奶箱等,都有過跟風者受傷甚至死亡的例子。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Pixabay