台達 COP27 談儲能、能源轉型需求,提供強化電網韌性解方

作者 | 發布日期 2022 年 11 月 17 日 16:43 | 分類 生態保育 , 能源科技 , 電力儲存 line share follow us in feedly line share
台達 COP27 談儲能、能源轉型需求,提供強化電網韌性解方


第二十七屆《聯合國氣候變化框架公約》締約國大會(COP27)於埃及登場,台達今年第十五度積極參與,此次以「島嶼」概念策畫雙主軸議題,分別是台達的「氣候減緩措施」與「生態調適理念」向國際發聲。

在 16 日的周邊會議(Side Event)上,與西班牙 Balearic 和 Canary 島嶼政府代表,以及美國知名能源智庫 RMI 的專家,台達以自身的儲能方案及案例回應島嶼能源轉型所面臨的問題,呼應西班牙兩島發展能源轉型的需求,提供強化電網韌性的建構經驗,實體會議同步線上直播,吸引數百位國際氣候意見領袖關注。

台達電子文教基金會執行長張楊乾表示,隨著再生能源供電占比逐步提高,加速建構更具韌性的分散式能源系統是 COP27 熱門話題之一,此次周邊會議同台的兩個西班牙島嶼政府代表,不約而同地強調科技是實現能源轉型路徑的必要關鍵,台達身為節能科技的領導者,提出的儲能解決方案具有跳機救援、削峰填谷和解決供電瓶頸等功能,因地制宜協助電網穩定,透過金門和蘭嶼兩個島嶼實際案例向國際分享,如何借科技之力來提升電網韌性。

周邊會議由台達基金會策題,邀請西班牙島嶼政府互相交流島嶼型能源轉型。Balearic 島地方政府副主席暨能源轉型地區部長 Pep Malagrava 強調,再生能源佔全島電力來源比例要從 2030 年的 35% 成長到 2050 年的 100%,這意味著再生能源裝置容量將以每年增加 200MW 的速度,在 2030 年前達到 1,600MW,需透過創新解決方案,像是將綠氫應用於儲能系統,或開發新方法使海上風能、波浪成為可利用之綠電。

而西班牙 Canary 島生態氣候和土地規劃局主秘 José Antonio Valbuena Alonso 也分享該島的能源轉型計畫(PTECan),並提出透過電網穩定性分析、預測能源需求、需求管理、分散式發電等方式來最大化再生能源占比,隨著能源計畫也創造了當地就業機會,培養綠領人才,提前預防擺脫能源貧困。

RMI 全球南方項目負責人 David Gumbs 則指出,發展中國家的小島常處於氣候災害最前線,過去 40 年間,加勒比海地區因天災損失 1,400 億美元,災變突顯了電網穩定的重要性,亟需強化韌性。RMI 作為國際性能源智庫意識到必須支援發展中國家加速能源轉型,才能避免重蹈已開發國家的進程,守護 1.5°C 的地球升溫底線。

(首圖來源:台達)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》