矛盾兼備,經濟部公布無人機防禦系統獲選廠商

作者 | 發布日期 2023 年 03 月 09 日 10:13 | 分類 無人機 , 科技政策 , 軍事科技 line share follow us in feedly line share
矛盾兼備,經濟部公布無人機防禦系統獲選廠商


繼國防部於去年 12 月公佈了 3,000 架「軍用商規」無人機的主導廠商後,近日再度協同經濟部公開主導開發「無人機防禦系統」共 2 類 3 款的 4 間廠商名單。

在「軍用商規」開發案中,共有九家廠商負責主導五種款式的無人機研發工作,而在去年底公布廠商名單後,國防部隨即提出無人機防禦系統的招標案,要求國內廠商協同開發軟殺、硬殺兩種類,以及主動、被動雷達和干擾系統等三款系統主要構成元件。

負責處理招標事務的經濟部表示,共有 9 間公司領取了招標規格書,其中 7 間正式提出了申請,透過 2 月 8 日至 23 日的審查會議後,最終由捷恆科技、創思達科技、創未來科技、雷昇科技四家公司獲選。

▲ 無人機防禦系統開發獲選廠商名單。(Source:經濟部)

目前反制無人機系統方面分為軟殺和硬殺兩種類型,軟殺以高能微波或干擾波方式破壞敵方無人機內部電子零件或使軟體無法正常運作,硬殺則是以發射捕捉網、高能雷射或輕武器彈藥等方式,直接擊落無人機。

而無論是軟或硬殺系統,都必須先開發出能夠有效偵測小型甚至微型無人機的雷達,由於傳統防空雷達的目標以大型定翼或旋翼機為主,目前皆無法有效偵測小型無人機,因此開發出範圍達數十公里,且能夠探測體積微小的無人機雷達,仍具有相當挑戰。

經濟部表示,本次無人機防禦系統開發案,如同先前軍用商規無人機一般,目的是希望強化國內民間產業研發能量整合,提高民間參與國防工業的比例,讓台灣無人機產業環境壯大,期望未來達成進軍國際的目標。

(首圖來源:科技新報)