風光發電量逾 780 萬瓩創新高,每 3 度有 1 度是綠電

作者 | 發布日期 2023 年 05 月 02 日 8:33 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 line share follow us in feedly line share
風光發電量逾 780 萬瓩創新高,每 3 度有 1 度是綠電


綠電發展進入收穫期,台電 1 日表示,全台各地多雲到晴,海上東北季風偏強,風力發電與太陽光電合計發電量超過 780 萬瓩創新高,其中光電發電量也打破歷史紀錄;風電則維持出力超過 1 百萬瓩,占比 5% 上下,成為穩供重要電源。

風光滲透率部分,台電指出,1日最高來到31.71%,等同將近每3度電就有1度電是綠電。

台電發布新聞稿表示,1日中午12時13分,風力發電與太陽光電發電量合計達787.8萬瓩,創下歷史新高,其中,太陽光電發電量653.4萬瓩,也打破紀錄;風力發電則是134.4萬瓩,雖未打破3月12日141萬瓩的紀錄,但穩定出力表現亮眼。

台電表示,台灣近年全力推動綠電設施設置,裝置容量持續成長,去年國內再生能源設置持續向前行,離岸風電單年度設置量超過1GW,太陽光電模組配置量達2.5GW;太陽光電方面,是有史以來完成量最高的1年。

台電指出,今年在政府與民間全力推動下,風光預計將持續快速成長,離岸風電日前更已完成200支風機的設立,「未來風光聯手挺『穩供』,甚至再創歷史新高的場景,必將持續出現」。

台電表示,綠能占比提高也逐步改變調度模式,過去日尖峰負載高,除了調度傳統機組,有時抽蓄機組白天也需放水發電,但綠能加入後,綠能扛起日尖峰供電重任,抽蓄機組調整為白天抽水儲能、夜間放水發電的模式。

台電進一步說,抽蓄機組過去必須從中午一路發電到下午甚至傍晚,現在白天負載由綠能承擔,抽蓄機組白天可專注於抽水儲能,以因應晚間6至9時共3小時的夜尖峰供電需求。

台電強調,將持續調整調度策略,靈活運用抽蓄水力、時間電價,以及輔助服務等彈性措施,配合精進傳統機組調度策略,維持夜尖峰穩定供電。

(作者:曾智怡;首圖來源:shutterstock)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》