淡大探空火箭擬 5 日發射,驗證系統整合能力

作者 | 發布日期 2023 年 06 月 03 日 13:00 | 分類 尖端科技 , 航太科技 line share follow us in feedly line share
淡大探空火箭擬 5 日發射,驗證系統整合能力


國家太空中心 2 日表示,淡江大學航太系團隊預計 6 月 5 日發射探空火箭「淡江一型」,是國科會屏東旭海「短期科研探空火箭發射場」第 3 個任務,這次飛試主要有 2 大目標,包含驗證系統整合能力、測試通訊與遙測系統。

國家太空中心今天發布火箭發射公告,淡江大學航太系團隊預計在 6 月 5 日發射探空火箭「淡江一型」;此火箭全長約 1.82 公尺、最大直徑 12 公分、重量約 34 公斤,為單節式固態燃料火箭,平均推力 150 公斤;以發動機推力測試的推力曲線計算,理論射高 4,900 公尺。

國家太空中心在臉書(Facebook)上表示,「淡江一型」此次飛試有 2 個目標;首先,驗證火箭團隊系統整合的能力,再者,測試通訊與遙測系統,為往後的火箭研發做準備。

國家太空中心指出,「淡江一型」飛試是國科會屏東旭海「短期科研探空火箭發射場」第 3 個任務,淡江大學也是首個在此進行火箭試射的私立大學。

國家太空中心表示,「淡江一型」發射窗口為 6 月 5 日上午 6 時至 8 時,或是 6 月 6 日上午 6 時至 8 時。

所謂「發射窗口」(launch window),是多方協調後訂出的時間,火箭只能在這時段內發射;在發射窗口期間,火箭狀態與環境條件齊備,就可隨時讓火箭升空。

國家太空中心指出,火箭發射作業有相當風險,若遇氣象不佳或其他突發因素,為確保安全,可能會暫緩並延後發射活動。

(記者:張璦。首圖來源:國家太空中心

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》