群聯與超微洽談 AI 新技術,潘健成低調不透露細節

作者 | 發布日期 2023 年 07 月 21 日 9:20 | 分類 AI 人工智慧 , 零組件 line share follow us in feedly line share
群聯與超微洽談 AI 新技術,潘健成低調不透露細節


超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰 20 日獲頒國立陽明交通大學榮譽博士學位,出席典禮的快閃記憶體控制晶片大廠群聯執行長潘健成說,群聯正與超微洽談 AI 技術合作,需要時間及實際成果證明,會持續投資相關研發。

潘健成接受媒體採訪表示,快閃記憶體(NAND Flash)在所有系統都是必要零件,現在市場瘋人工智慧(AI),與快閃記憶體沒有直接關係,「但是我們(群聯)找到一個直接關係」,正在與超微洽談,還需要時間證明,可能是很大的改變,目前不方便透露技術細節。

他說,群聯也在找自己的出路,市場上大約90%的繪圖處理器(GPU)控制在輝達(NVIDIA)手上,後進者要追趕會更辛苦,要加倍努力走出不一樣的路。

潘健成19日晚上出席蘇姿丰為合作夥伴舉辦的晚宴,據他觀察,與會者很多都是交大校友,包括代工廠仁寶總經理翁宗斌、電腦品牌廠宏碁總經理簡慧祥等,未來可以加強產學合作,對台灣是好事。

被問到外商待遇通常優於台廠,恐搶走人才,潘健成認為,福利不只包括薪資所得,整體待遇其實各有千秋,台廠通常更願意照顧員工,在景氣不好的時候還願意撐下去,與外商不同。

談到下半年景氣,他表示,消費市場確實有慢慢回溫,這時候快閃記憶體產業要考慮是否繼續投資技術,也要看財務體質和客戶關係夠不夠好,如果熬過去就是「贏者全拿」。

(作者:吳家豪;首圖來源:科技新報)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》