衛星追蹤甲烷排放,Google 攜手環境保護基金繪製污染源地圖

作者 | 發布日期 2024 年 02 月 18 日 16:51 | 分類 Google , 環境科學 line share follow us in feedly line share
衛星追蹤甲烷排放,Google 攜手環境保護基金繪製污染源地圖


當談到溫室效應,人們通常會先聯想到二氧化碳,實際上甲烷是僅次於二氧化碳的第二大溫室氣體,對全球暖化危害甚高。Google 近日宣布與非營利組織環境保護基金(Environmental Defense Fund,EDF)合作,從太空追蹤甲烷污染和石油、天然氣設施並繪製成地圖。

Google 與 EDF 希望聯手找出大部分甲烷排放從何而來,有助於相關單位設法讓甲烷減量。EDF 下個月計劃發射 MethaneSAT 衛星以追蹤甲烷排放,同時 Google 運用 AI 技術繪製石油和天然氣設施的地圖,建構全球污染源地圖。

MethaneSAT 衛星每天將繞地球 15 圈,偵測全球主要石油和天然氣產區甲烷排放水準,由 Google Cloud 支援演算法讓 EDF 能夠追蹤某段時間內排放甲烷量。EDF 也與哈佛大學、史密森尼學會(Smithsonian)及其天文物理聯合中心的科學家合作,一同執行計畫。

在 Google 支持下,可望建構至今最詳盡的甲烷污染和石油、天然氣設施地圖。Google 訓練 AI 來發現石油開採區塊、鑽油井、油槽、以及其他化石燃料基礎設施。它可以和 MethaneSAT 衛星偵測的排放數據結合,描繪出甲烷污染來源,甚至有助於防堵甲烷外洩。

甲烷造成全球暖化的能力是二氧化碳數十倍

「基礎設施變化很快,保持這樣的地圖更新需要不斷地輸入資料,而我們在地圖和地理組織已經累積大量專業知識」,Google 地理永續發展團隊總經理 Yael Maguire 表示,Google 認為這些資訊對於能源公司、研究人員以及公部門預測並減少甲烷排放深具價值。

甲烷造成全球暖化的能力是二氧化碳數十倍,慶幸的是甲烷壽命比二氧化碳短,二氧化碳甚至可以在大氣停留數百年。由於甲烷是一種強大但短期的氣候污染物,防止甲烷污染對氣候變遷可以產生巨大且直接影響。

「時機確實很重要,如果我們真的迅速並大幅減少甲烷排放量,我們就能在未來數十年內顯著降低暖化速度」,EDF 首席科學家 Steven Hamburg 表示。

雖然許多政府和企業應對氣候變遷的承諾集中在燃燒化石燃料所產生的二氧化碳,然而至今全球暖化約 30% 由甲烷造成。進一步來看,天然氣成分有 80% 以上是甲烷,經常沿著鑽油井到輸送管道再到燃氣器具整個供應鏈外洩出來,此外垃圾掩埋場和牲畜排泄也是甲烷污染來源。

EDF 和其他團體研究表明,包括美國在內許多國家可能大大低估石油和天然氣設施外洩的甲烷量。為此 EDF 著手開發 MethaneSAT 衛星,這項衛星計畫獲得許多單位大力支持,如 EDF 與紐西蘭太空總署合作,使發射 MethaneSAT 成為紐西蘭第一個政府資助的太空任務。2020 年貝佐斯地球基金(Bezos Earth Fund)向 EDF 資助 1 億美元支持 MidineSAT,這顆衛星預計下個月搭載 SpaceX 獵鷹 9 號火箭發射升空。

(首圖來源:Google Blog