到 2028 年全球有四分之一 iPhone 在印度生產

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 17 日 11:06 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 line share follow us in feedly line share
到 2028 年全球有四分之一 iPhone 在印度生產


為了讓供應鏈多元化,蘋果近年來加速將部分供應鏈從中國轉出,而轉移的目標落在南亞與東南亞,其中 iPhone 供應鏈就部分挪移到了印度生產。

印度的科技部長 Rajeev Chandrasekhar 在 X 發文,到 2028 年,蘋果估計有高達四分之一 iPhone 在印度生產。他也讚揚總理莫迪推動生產獎勵政策(PLI),並補充,蘋果透過建立當地供應鏈網路深化生態系統。Rajeev Chandrasekhar 也附上當地媒體報導截圖。

蘋果已開始建立供應鏈,大部分生產由富士康與塔塔集團負責,兩家公司均在印度有相關業務。富士康為蘋果 iPhone 主要製造商。

截自去年 1 月,印度僅負責替蘋果生產 5%~7% 的 iPhone;但到了 2023 年底,印度生產的 iPhone 數量比例大幅提高到 14%。印度目前替蘋果生產 iPhone 12、iPhone 13、iPhone 14、iPhone 15 等機款。

莫迪的 PLI 政策旨在透過向企業提供激勵獎金的方式,吸引某些產業的製造業者,包括蘋果與其他電子製造業相關的產業。PLI 計畫恰好與蘋果將其供應鏈多元化的策略契合,近年來蘋果也將製造業務擴展到越南。

在發生新冠肺炎疫情與蘋果中國工廠關閉前,市調機構 Counterpoint 推估,富士康鄭州廠負責生產 85% 的 iPhone。

不過早在 2023 年 1 月時,印度的商業與工業部長 Piyush Goyal 也曾表示,蘋果的目標是將 25% 的 iPhone 交由印度生產。目前不清楚這是否意味 25% 就是終極目標,或蘋果生產線轉移仍在進行。

(首圖來源:蘋果