天然地熱發電挖礦,薩爾瓦多賺進 3 億美元比特幣

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 17 日 10:51 | 分類 Fintech , 加密貨幣 line share follow us in feedly line share
天然地熱發電挖礦,薩爾瓦多賺進 3 億美元比特幣


薩爾瓦多是目前全球最熱愛比特幣的國家,據該國「比特幣辦公室」報告,他們目前持有多達 5,750 顆比特幣,其中有一部分則是使用他們的地熱發電挖礦系統獲得。

從 2021 年開始薩爾瓦多(El Salvador)就啓用了地熱發電,利用境內火山帶來的天然資源,驅動比特幣礦機,根據比特幣辦公室統計,截至今年 5 月,他們已經透過地熱發電礦機,挖出了 474 顆比特幣,以目前 6.5 萬美元價格換算,相當於價值 3 億美元資產。

這座位於薩爾瓦多首都東方,僅 80 公里遠的特卡帕火山(Tecapa),海拔高 1,593 公尺,這是一座休眠火山,薩爾瓦多政府在 2007 年正式批准動工地熱發電廠,利用此處地下的熱能,將附近引流進入的河水加熱到攝氏 300 度,利用這個蒸汽推動渦輪發電,實際發電量約為 102 MW,負責營運商為 La Geo。

薩爾瓦多現任總統布可雷(Nayib Bukele),從當選以來就鐵了心擁抱比特幣,2021 年起宣布這項地熱挖礦專案後,已經建置了 300 個礦機,耗用電量高達 1.5 MW,這對於私人礦工或是大型礦場都是不小的耗電量,但對於以國家之力建設的發電廠來說,不過是將百分之一的發電量調撥過去。

許多人批評比特幣挖礦浪費電力,是在傷害環境,但這個情況在薩爾瓦多獲得大幅改善。據該國政府統計,在 2023 年他們的再生能源發電量已經達到全部發電量的三分之二,其中地熱就貢獻 20%,這也使得他們的電價下降到約 135 USD/MWh。

粗略估算,薩爾瓦多地熱挖礦每年的電費,如果按照國內平均電價計算,大約 170 萬美元,就算全速運算三年都不停,電費也不會超過 600 萬美元,而其挖出來的 473.5 顆比特幣,現在價值則高達 3 億美元。

身為一國領導人,如此偏愛比特幣,使得布克雷遭受許多批評,然而對於一個力求經濟獨立,扭轉社會困境的國家來說,他對於比特幣的投資確實帶來實際成果,或許這也是他能夠在今年順利連任的原因。

(首圖來源:影片截圖)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》