美軍暫停交機逾十個月,F-35 塞爆洛克希德馬丁工廠

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 17 日 20:38 | 分類 科技政策 , 航太科技 , 軍事科技 line share follow us in feedly line share
美軍暫停交機逾十個月,F-35 塞爆洛克希德馬丁工廠


美國空軍 2023 年 7 月開始,因新版 Block 4 和 TR-3 更新問題不斷宣布暫停接收新機後,洛克希德馬丁工廠有超過百架全新 F-35 還無法交機,引起國會擔憂。

美軍冷戰結束後首款開發的第五代戰機,F-35 原本規劃與 F-22 成為高低搭配的低成本機種,但冷戰結束,F-22 產量銳減,許多原規劃升級的先進技術都必須放在 F-35,也使 F-35 成本大增,多軍種通用設計也讓軟硬體整合成為一大難題。

隨著 F-35 各型號於 2015~2019 陸續服役,洛克希德馬丁也為這款戰機規劃各種後續升級,分別是「科技更新三」(Technology Refresh 3)和「批次四」(Block 4)軟體和硬體升級計畫。

服役後最大幅度升級,TR3 開發也有許多問題,導致軟硬體整合始終不盡理想,導致 2023 年度預算超支約 15 億美元,遭美國國會政府責任署(GAO)點名批評,美國空軍也在 2023 年 7 月宣布暫停交機。

暫停交機後,洛克希德馬丁生產超過百架新版 Block 4 / TR-3 版 F-35,但無法交機只能閒置廠房,已傳出空間非常吃緊,要是美軍仍不接收,就需另尋場地放新機。

美國聯邦眾議院軍事委員會戰術航空暨地面部隊次委員會主席,維吉尼亞州共和黨籍議員惠特曼(Rob Wittman)批評,美軍和洛馬讓超過百架造價高昂的美國軍事資產閒置在同地點,不但財政出現問題,安全性也相當令人擔憂。

洛克希德馬丁發言人表示,規劃有足夠空間放置等待交機的 F-35,不過以目前數量看,美國空軍若開始接機,需至少一年才能點交完畢。

(首圖來源:達志影像)