MacBook 換成觸控螢幕?蘋果高層回應

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 20 日 8:20 | 分類 Apple , iPad , 筆記型電腦 line share follow us in feedly line share
MacBook 換成觸控螢幕?蘋果高層回應


蘋果今年新 iPad Pro 無疑是話題產品,主打「生產力」,憑首發 M4 晶片的亮眼性能,獲不少好評,但又因 iPadOS 制約充滿遺憾,引發討論到爛的話題:iPad 需要 macOS 嗎?或說 Mac 需要觸控螢幕嗎?

最近 Mac 和 iPad 行銷主管 Tom Boger 接受《華爾街日報》採訪,比較 iPad 和 Mac 並談到「觸控螢幕 Mac」的可能性。

蘋果對觸控 Mac 沒那麼排斥了

還在期待觸控螢幕 Mac 的果粉又要失望了。Tom Boger 重申 iPad 和 Mac 的「楚河漢界」:iPad 是觸控優先設備,Mac 則是為滑鼠鍵盤等「間接操作」設計的設備,macOS 適用與觸控螢幕截然不同的設備。言下之意就是不管「觸控螢幕」Mac 還是「macOS」版 iPad,都不太可能進入蘋果產品線。

蘋果對非觸控 MacBook 的執著也許源於前 CEO 賈伯斯(Steve Jobs),他 14 年前表示測試過觸控 MacBook,但證明不符合人體工學,因觸控螢幕不應垂直桌面,長時間抬著手會很疲勞。現任 CEO 庫克(Tim Cook)也對觸控電腦沒什麼好感,12 年前微軟 Surface 橫空出世,庫克就對這款「PC 平板二合一」設備嗤之以鼻,表示就像把烤麵包機和冰箱結合。但現在和巧控鍵盤搭配的 iPad Pro,很難說沒有受 Surface 影響。

不過筆電觸控螢幕更多是為了更直覺方簡的小操作,如直接用手拖動和放大視窗文件或應用。當然還有更專業場景,如用 Apple Pencil 直接小修改圖畫,都不至於「長期使用」造成手部疲勞。特別是 MacBook 搭載 Apple Silicon 並支援 iPadOS 和 iOS 應用後,直接點擊螢幕操作會更便於為觸控而生的 App。

且觸控 Mac 也不一定要維持 MacBook 傳統筆電模樣,做成 360 度翻摺或「類 Surface」也不是不行。蘋果不是完全排斥「觸控 Mac」,Touch Bar 就是不算成功的嘗試,蘋果曾寄予「革新筆電」厚望,MacBook 引入觸控,也沒有出現賈伯斯不希望的「垂直觸控」。 不過這噱頭大於實用的功能,最新 MacBook 都看不到了。

蘋果當然也有不讓 Mac 換成觸控螢幕的理由和實力,別忘了 MacBook 有業界第一的觸控板,不僅靈敏還非常簡單直覺。PC 陣營用觸控螢幕,也有一點彌補不夠好用的觸控板以和 MacBook 對抗之意。

雖然短期蘋果可能不會推出觸控 MacBook,但態度變得十分曖昧。Tom Boger 就表示,對觸控 Mac 的看法不會永遠不變。去年初彭博社報導蘋果測試 Mac 用觸控螢幕。2022 年 10 月軟體工程主管 Craig Federighi 談論觸控 Mac 時表示,這件事誰也說不準。今年屢有消息流出的摺疊 MacBook,很有可能就是觸控螢幕設備。

iPad Pro「如高」的生產力

談到 iPad 和 Mac 的關係,Tom Boger 說:

iPad 和 MacBook 是互補而非競爭。

這在蘋果強大生態系統內確實存在,「連續互通」支援,iPad 和 Mac 可非常方便優雅合作:一套鍵鼠同時操控 Mac 和 iPad;隨航功能化身為 Mac 第二塊螢幕;透過 iPad,Apple Pencil 可直接在 Mac 畫畫。

互補更像 iPad 是 Mac 的「延伸螢幕」,iPad Pro 使用最新 M4 晶片,且還推出 iPad 版 Logic Pro X、Final Cut Pro 等不少殺手級應用,顯然還是想讓 iPad 成為專業生產力工具。不少媒體評測後表示,M4 晶片性能很強,速度很快,但 iPadOS 限制了可能性。

從 iOS 獨立的 iPadOS,從初代 iPad Pro 的 iOS 9 走了很久,讓 iPad 從「大號 iPhone」變成可用鍵鼠、開多視窗的「生產力」設備。但 iPadOS 及 App 都是以觸控為主邏輯開發,代表不少 UI 邏輯要更簡化,操作也是簡化再簡化,一些功能也去掉。如微軟辦公軟體三劍客,iPad 體驗就常被吐槽,不是連基本滴管工具也沒有,就是 Word 行距字距只有寥寥幾個選項 。

蘋果自己開發的 Final Cut Pro 也有問題,YouTuber Mac Address 想嘗試用它剪影片,卻發現寸步難行。

iPadOS 16 幕前調度功能,本意是讓 iPad 更自由高效管理視窗,結果毀譽參半,很多用戶回饋認為不甚直覺。iPad「檔案」仍是半殘版,體驗功能與 Mac 相去甚遠,但檔案總管對生產力的重要性不言而喻。繪圖、筆記等可說是 iPad 和 Apple Pencil 的「舒適區」,領先業界,巧控鍵盤加持後,iPad 也能勝任寫信和處理文書等輕工作。

但影音專業領域,iPad Pro 就有點尷尬,空有強勁性能,系統和軟體卻使它無法大展拳腳,這也是為什麼說 iPad Pro 生產力「如高」:感覺應該會很高,但實際不是這麼回事,故「macOS 上 iPad」呼聲這幾年越來越高。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:蘋果)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》