ChatGPT 語音太像史嘉蕾喬韓森引不滿,OpenAI 撤下爭議聲音

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 21 日 14:54 | 分類 AI 人工智慧 , 網路 line share follow us in feedly line share
ChatGPT 語音太像史嘉蕾喬韓森引不滿,OpenAI 撤下爭議聲音


語音模式是 ChatGPT App 受歡迎一項功能,在 GPT-4o 新模型發表更能看到對話互動巨大潛力,令人想起電影《雲端情人》的男主角西奧多與虛擬「莎曼珊」。正當用戶反應語音模式其一 Sky 聲音聽起來很像為莎曼珊配音的好萊塢女星史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson),OpenAI 進一步說明並從這項功能撤下爭議聲音。

去年 9 月 25 日 OpenAI 為 ChatGPT 引進語音模式,提供 Breeze、Cove、Ember、Juniper 及 Sky 五種聲音選擇,做為與 ChatGPT 互動新方式。OpenAI 宣稱聲音均取自合作的配音員,然而 Sky 聲音聽起來很像史嘉蕾喬韓森,OpenAI 被指責有意模仿她在《雲端情人》的生動配音。

此事引發史嘉蕾喬韓森不滿,她發表一份聲明稱 OpenAI 執行長奧特曼(Sam Altman)有意聘請她為 AI 配音,但因個人因素婉拒這項提議。

「去年 9 月,我收到 Sam Altman 的提議,他想聘請我為 ChatGPT 4.0 系統配音。他告訴我,他覺得透過我的配音能夠縮短科技公司與創意人士之間距離並幫助消費者在面對 AI 巨大變革時感到安心,他覺得我的聲音會讓人們感到欣慰。」史嘉蕾喬韓森聲明寫道,她婉拒提議後,大眾注意到 Sky 聲音聽起來就像她,她感到震驚、憤怒且難以置信。

「在 ChatGPT 4.0 系統展示前兩天,Altman 聯繫我的經紀人,要求我重新考慮。在我們接獲聯繫前,系統已經存在。」史嘉蕾喬韓森被迫聘請律師處理這件事,並要求 OpenAI 詳細說明創造 Sky 聲音的確切過程,最終 OpenAl 同意撤下 Sky 聲音。

▲ 史嘉蕾喬韓森聲明暗示 OpenAI 和奧特曼這麼做是故意的

「Sky 的聲音不是模仿史嘉蕾喬韓森,而是屬於一名專業女演員使用她自己的聲音自然說話」,OpenAI 解釋為了保護隱私,無法透露這個人是誰。

OpenAI 說明去年從 400 多人當中物色合適配音員,為 ChatGPT 聲音制定一套標準,最終從 14 名演員名單挑出五種聲音,邀請他們飛到舊金山錄製聲音素材。從選角、錄製到發表,歷時五個多月。

▲ OpenAI 解釋酷似史嘉蕾喬韓森聲音的爭議。

「當我們都在努力面對深偽(deepfake)問題並保護我們自己的肖像、作品及身分時,我相信這些問題值得絕對澄清。我期待以透明方式解決問題,並透過適當立法,幫助確保個人權利受到保護。」史嘉蕾喬韓森聲明也寫道。

OpenAI 計劃在未來幾週內向 ChatGPT Plus 用戶提供 Alpha 版 GPT-4o 新語音模式,使用語音與支援 GPT-4o 的 ChatGPT 對話更自然、流暢。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

TechNews 科技新報(@technewsinside)分享的貼文

(首圖來源:Unsplash