馬斯克:給我 25% 特斯拉股權,否則沒有 AI 和自駕計程車隊

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 21 日 11:31 | 分類 AI 人工智慧 , 汽車科技 , 自駕車 line share follow us in feedly line share
馬斯克:給我 25% 特斯拉股權,否則沒有 AI 和自駕計程車隊


這波電動車市場冷卻的慘淡局勢裡,特斯拉寄望第三季,預定發表自駕計程車 RoboTaxi,平價小車也可能年底發表,不過之前得先安撫執行長馬斯克。

雖然這次標題稍微誇張,不過馬斯克(Elon Musk)確實間接承認這恐嚇。1 月馬斯克就說,打造特斯拉成為強大的 AI 與機器人公司時,對自己持股不足 25% 感到憂慮。

他的說法與後續補充顯示,馬斯克認為 AI 與機器人將造成超級巨大改變,自己身為領導者,必須有足夠權力隨時喊停,或改變發展方向,如果沒有這個前提,他寧願去特斯拉以外公司開發這兩項科技。

最近他又轉文提到,讓 AI 與機器人留在特斯拉的三個條件:馬斯克獲 25% 股權、特斯拉德州重組公司、通過馬斯克獎勵方案。馬斯克本人只說一個字:「Yes」,證明這就是他開給特斯拉的條件,如果沒法滿足,特斯拉依然是現在的電動車公司,但 AI 與機器人將停止開發。

 

言下之意,如果股東不同意他擴權,馬斯克就要另開公司發展 AI 與機器人技術了,這兩項技術就是他先前所說「特斯拉的未來」。

身為超級富豪還要求更多股權?

目前馬斯克有特斯拉 13% 股權,如果引發爭議的 2018 年獎勵方案通過,股權將增至 18%,換言之,特斯拉得提出新激勵方案,讓馬斯克獲價值百億美元的股權,才能達到他要求的 25% 股權。

(2024/05/22 編輯更新:依據美國證交會公開報告顯示,截至 2024 年第一季,馬斯克擁有 20.5% 股權,與外媒數據不符,但未能查證外媒是否掌握更新的股權變化動態,因此保留外媒數據。)

這裡必須加入兩個資訊,協助讀者更理解狀況。目前 AI 浪潮最火熱催生者 OpenAI,最近內鬥才劃下句點,安全派首腦離職,激進派 Sam Altman 大獲全勝,無論馬斯克對強大 AI 看法如何,他首先要避免的,就是自己被鬥走的可能性。

其次,馬斯克身為全球超級富豪,他沒有房地產,沒有結婚但生了九個小孩,對他來說,財產列表增加百億美元並不重要,他現在是憑著對自己的超級信心,想一手抓住 AI 發展繮繩,他要的不是錢,而是世界級的權力與責任。

另一方面,批評者認為馬斯克只是將慾望轉嫁給投資人,如果當年他沒有為了買 Twitter 而賣掉特斯拉 10% 股票,早就輕易達到他要的控制權。如今馬斯克身為執行長,竟然公開暗示他要把公司未來最重要產品送走,以此威脅公司,這狂妄度也真是史上罕見。

(首圖來源:特斯拉