洛馬突破雷神壟斷局面,首度成功試射艦射版愛國者三型

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 21 日 15:02 | 分類 軍事科技 line share follow us in feedly line share
洛馬突破雷神壟斷局面,首度成功試射艦射版愛國者三型


洛克希德馬丁昨日正式公布,成功使用以 Mk-41 垂直發射系統修改的發射箱,發射愛國者三型增程版,並擊落模擬巡弋飛彈的靶機。

由於近代武器系統越來越複雜,成本也水漲船高,各家軍火大廠除了開發新型武器外,也力求提高既有武器系統通用性以降低成本並提高產量。

因此除了雷神將以往專屬空海軍的戰斧巡弋飛彈和海軍標準系列防空飛彈,開發出陸基版本供陸軍使用外,洛克希德馬丁也從 2017 年開始,研究將旗下知名的愛國者三型系列飛彈,與海軍神盾系統和垂直發射系統整合的方式。

由於神盾系統使用的 AN/SPY-1 3D 相位陣列雷達是以 S 波段(S-Band)訊號進行收發,與愛國者飛彈採用的雙波段(Dual Band)不同,因此洛馬為愛國者飛彈開發轉換系統,將雙波段訊號轉換成 AN/SPY-1 雷達可收發的三波段(Tri-Band)訊號,最終在 2023 年 7 月宣布系統整合成功。

昨日洛克希德馬丁正式公佈,已成功完成艦射版愛國者三型增程版(PAC-3 MSE)試射,並擊落模擬來襲巡弋飛彈的靶機。

測試軍艦以 Mk-41 垂直發射系統改良而來的 4 單位 Mk-70 發射箱,除了能夠安放彈體較小的愛國者三型外,之後也能夠安裝在現役所有裝備 Mk-41 垂直發射系統的軍艦。

這將讓洛克希德馬丁突破了雷神對於美國海軍飛彈平台的壟斷局面,海軍現役所有標準系列飛彈、戰斧巡弋飛彈和 RIM-166 滾體飛彈(RAM)全都由雷神生產,而艦射版愛國者也讓洛馬能夠插旗海軍艦艇飛彈市場。

由於烏俄戰爭爆發後,美國開始支援烏克蘭愛國者飛彈,讓美軍自己庫存快速降低,因此在五角大廈要求下,洛克希德馬丁和雷神等美國飛彈大廠都開始擴產因應美軍及世界各國激增的訂單,而美國海軍若可以使用愛國者飛彈,則可增加防空飛彈的選擇性以及彈藥庫存。

(首圖來源:Lockheed Martin

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》