輝達歷史高,AWS 澄清未暫停任何 Hopper 晶片訂單

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 22 日 9:14 | 分類 GPU , 半導體 , 晶片 line share follow us in feedly line share
輝達歷史高,AWS 澄清未暫停任何 Hopper 晶片訂單


即便市場傳出亞馬遜(Amazon.com)旗下雲端運算子公司 Amazon Web Services 已暫停 Hopper 架構繪圖處理器(GPU)訂單的雜音,輝達(Nvidia Corp.)股價依舊在財報公布前夕刷新歷史收盤高。

英國金融時報21日報導,AWS表示,已「完全轉變」(fully transitioned)計畫,從使用去(2023)年8月推出的輝達Grace Hopper超級晶片(superchip)「GH200」,轉而等待更強大的繼任者Grace Blackwell「GB200」。AWS表示,這是合理的決策,因為Grace Hopper、Grace Blackwell的時間間隔相當短。

新一代Blackwell晶片是在今年3月問世,與前一代Hopper開始出貨給客戶的時間相隔不到一年。輝達執行長黃仁勳(Jensen Huang)當時表示,Blackwell晶片訓練大型語言模型(LLM)的能力,是前一代的兩倍大。

摩根士丹利(Morgan Stanley,通稱大摩)本週發表報告指出,雖然科技巨擘承諾今年要投入數百億美元打造AI資料中心基礎建設,但華爾街擔憂,輝達客戶可能會暫緩採購以等待Blackwell。分析人士預測,Blackwell晶片將在今年第四季交貨。花旗直指,AI晶片需求可能會在這段時間出現空窗期(potential air pocket)。

不過,路透社報導,AWS一名發言人21日稍後受訪時澄清,並未暫停輝達目前市場上最先進晶片的訂單,只是要為雙方即將進行的超級電腦專案,採購輝達更新穎的先進晶片。換言之,只有AWS、輝達共同打造的「Project Ceiba」超級電腦專案,才會從Grace Hopper轉換成Blackwell晶片,AWS會持續提供其他基於Hopper晶片的服務。

輝達3月揭曉最新Blackwell晶片時,就曾跟AWS共同宣布了Ceiba專案的轉換計畫。

大摩分析師團隊也認為,即便輝達最新一代的晶片已開始供應,在過渡期間,新的雲端、企業與主權客戶依舊會包下全部的Hopper現有存貨。

美國知名財經網站霸榮(Barron’s)資深科技專欄作家Tae Kim 5月14日曾透過社交平台X指出,匯豐(HSBC)估計,GB200均價將介於60,000~70,000美元,入門款的B100均價則介於30,000~35,000美元之間。GB200是由兩顆B200 Blackwell GPU及一顆Grace CPU組成,

輝達21日開低走高,終場上漲0.64%、收953.86美元,創歷史收盤新高。輝達即將於22日美股盤後公布財報。根據FactSet調查,華爾街普遍相信輝達第一季(2-4月)的每股盈餘將達5.57美元、營收將達245.7億美元。多名分析師相信,輝達Q1營收大概需接近260億美元、本季財測也得以同樣幅度擊敗預期,才能滿足市場的高度期待。

根據選擇權分析機構Trade Alert的資料,輝達選擇權暗示,本週五(24日)前輝達股價的上下震幅將達8.7%、或相當於2,000億美元市值。年初迄今,輝達已大漲92.61%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Web Summit CC BY 2.0)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》