逛美國後院,俄軍派核動力潛艦將前往古巴參訪

作者 | 發布日期 2024 年 06 月 10 日 17:08 | 分類 軍事科技 line share follow us in feedly line share
逛美國後院,俄軍派核動力潛艦將前往古巴參訪


古巴國防部近日公布,由戈爾什科夫號巡防艦和雅森級核動力攻擊潛艦「喀山」號為首的俄羅斯海軍艦隊,將前往古巴進行敦睦參訪任務。

古巴國防部近日公開表示,俄羅斯海軍艦隊將派遣哥爾什科夫級巡防艦首艘艦、雅森級(Yasen-M Class)核動力攻擊潛艦二號艦喀山號(Kazan)、帕欣號油輪(Pashin)以及打撈拖船尼可萊契克號(Nikolai Chiker)四艘船艦,於 6 月 12 至 17 日到古巴首都哈瓦那參訪。

為了降低美國與俄羅斯之間的緊張氣氛,避免出現如 1962 年古巴危機一樣的危險情勢,古巴國防部特別強調,俄羅斯每年都會派遣軍艦前往參訪,屬於常規的國際交流活動,且本次出訪的所有艦艇,都不會裝備核子武器。

不過在古巴公告的前一日,美國政府就表示俄羅斯派遣艦隊前往加勒比海地區,與友好國家進行軍事演習,是對於華盛頓軍援烏克蘭,以及批准烏軍使用美製武器攻擊俄羅斯本土目標的強烈回應。

美國政府官員指出,這個夏天預期俄羅斯海軍將會與古巴以及委內瑞拉,在加勒比海地區進行規模更大、範圍更廣的軍事演習,而整年下來俄軍在全球範圍內的類似行動將會大幅增加。

雖然四艘軍艦的規模看似不大,但比起去年俄羅斯海軍只派了一艘訓練艦皮里科普號(Pereop)號,前往古巴進行四天的訪問,因此這次派遣的規模顯然是倍數成長,且哥爾什科夫級巡防艦和雅森級核動力攻擊潛艦,都是俄羅斯海軍最新銳的軍艦,同樣配備垂直發射系統,並有更先進的偵察和探測能力。

在北約各國紛紛同意烏克蘭使用援助武器攻擊俄羅斯境內目標後,烏俄戰爭的情勢預期會再度升高,因此俄羅斯海軍此時派遣核動力軍艦出訪古巴的動向變得格外引人矚目。

(首圖來源:Mil.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)