結合 Mozaic 3+ 與循環經濟,Seagate 賦能資料中心儲存力與永續力

作者 | 發布日期 2024 年 06 月 27 日 9:00 | 分類 ESG , 儲存設備 , 淨零減碳 line share follow us in feedly line share
結合 Mozaic 3+ 與循環經濟,Seagate 賦能資料中心儲存力與永續力


Seagate 推出 Mozaic 3+ 平台與循環計畫,協助資料中心突破有限空間、電力和預算的限制,有效擴充儲存容量,以滿足 GenAI 時代不斷激增的運算及儲存需求,並有效回收硬碟、降低電力,進而實現永續發展此一大型資料中心為首要目標。

與日俱增的大數據與算力加大了生成式 AI(GenAI)對人類各層面的影響力,各種消費性與工業物聯網裝置因而開始有了真正意義上的智慧,全球資料量也以超越以往的驚人速度持續爆增,其規模已經超越 PB、EB 等級,正式宣告 ZB 等級時代的來臨。根據 IDC 預測,2027 年全球資料領域(datasphere)規模將達到 291 ZB(其為 2022 年的兩倍),但最令人感到驚訝的是,其中竟然只有 16ZB 的資料被儲存。

這無異凸顯出一個全球必須共同正視的問題:目前儲存資料的能力完全招架不了資料爆增的速度。為了解決這個急迫的難題,當前企業與資料中心必須在有限的空間、電力和預算條件下找出永續儲存擴充之道。對此,Seagate 提出了能讓資料中心在既有空間持續擴增儲存容量的 Mozaic 3+ 平台。

兼顧最佳相容性、擴充性與 TCO,Mozaic 3+ 成為永續性最佳方案

Seagate Technology 全球品牌策略副總裁 Rosalina Hiu 表示,當前主流雲端服務供應商持續擴增超大規模資料中心,其年複合成長率甚至達到 20%,再顯示當前資料中心無法滿足 GenAI 時代日益攀升的運算及儲存需求。擴建資料中心雖然重要,但畢竟全球超大規模資料中心都選用大容量硬碟來儲存 90% 的資料,所以最根本的解決之道莫過於兼具成本、能耗與永續效益來提升單顆硬碟容量。

雖然添加更多碟片、磁頭和電子元件也能提升硬碟容量,但卻會增加材料成本、營運成本、耗電量、資源使用和溫室氣體排放,所以並非最佳的解決方案。面對來自企業資料中心的急迫需求,Seagate 正逢其時地推出 Mozaic 3+ 平台,該平台憑藉 HAMR 技術達到世界最高磁錄密度(Areal Density),並結合其他多項創新技術,推出容量高達 30TB 的 Exos 旗鑑系列硬碟(10 碟片、單碟 3TB),比起以往資料中心裡常見的傳統 16TB PMR 垂直磁性記錄硬碟,能在同樣的機房空間裡容納兩倍的儲存容量,每 TB 耗電量也減少了 45%,每 TB 碳排放量更減少了 55%,不僅在省電與環保上的效益大增,更大幅節省了採購成本。

Rosalina 表示,基於大型語言模型的 GenAI 在訓練過程中所需的大量資料,和完成推論後生成的資料、模型以及用來作為檢查點的快照(Snapshot),它們都需要佔用極大的儲存空間。一些大型企業為了訓練自家專屬的 AI 模型,多半會就地部署自家的資料中心,以便運用自己的資料完成訓練,這時他們也需要更大的儲存空間。對此,Mozaic 3+ 會是提供 100% 相容性、更高擴充性、總體擁有成本(TCO)與更佳永續性的完美解決方案。

(Source:Seagate)

積極研發突破性技術,全力擁抱循環經濟模式

如今每年有超過 2 億顆硬碟遭到廢棄,這難免會耗損地球有限資源,同時也增加了碳排放,由此可見以往普遍的「拿取、製造、廢棄」線性消費模式並不永續。但這個模式卻一直被企業與資料中心採用的原因,是因為他們認為直接銷毀與廢棄硬碟會是確保資料安全最一勞永逸的做法。

為了解除這方面的疑慮,Seagate 特別提供值得信賴且經過認證的相關技術,包括採用業界金級標準(IEEE 2883)的安全刪除技術,以及可確保硬碟所有資料能徹底刪除的加密金鑰銷毀技術,以便增加企業與資料中心回收意願,共同實現循環經濟與永續性。Seagate 也於 2022 會計年度開始大力推動硬碟循環計畫(Seagate Circularity Program),轉而擁抱「維修、翻新重整、元件提取和材料回收」的循環經濟模式,並將該計畫與模式擴大至全球規模。

Rosalina 指出,Seagate 自此開始皆以永續作為產品設計的核心理念,在減少材料使用以及運送材料之成本與碳排的同時,並且與超大規模資料中心合作,儘可能地將硬碟及材料回收再利用,讓硬碟獲得第二次的生命。

為了延長產品生命週期,Seagate 積極研發突破性技術,例如可以確保舊硬碟能安全再利用的 Seagate Secure、 自我加密硬碟(Seagate Self-Encrypting Drive;SED)技術與  Seagate Instant Secure Erase  (ISE)功能,以及能方便更新故障硬碟的自動硬碟再生技術(ADR)與進階分散式自主保護技術(ADAPT)。凡是老舊或二手硬碟經維修或翻新通過重新認證後,便可再度使用或重回市場銷售。即使無法維修,也可回收材料用於新硬碟的生產上。

2023 年,Seagate 在全球共產生 800 公噸的報廢產品,其中有 56% 的材料被回收再利用,目前共有 119 萬顆硬碟的生命獲得延長,成功避免產生的電子廢棄物超過 553 公噸,這對打造更為永續的 IT 生態系統有莫大幫助。

攜手全球領導廠商共推 CDI 倡儀,2040 年前完成碳中和目標

為了促進更大規模的循環,Seagate 於 2022 年聯合全球數位儲存、永續性和區塊鏈各界領導者攜手創立循環硬碟機倡議(Circular Drive Initiative, CDI),希望透過共同推廣和實現儲存硬體的安全重複使用,進而減少電子廢棄物。

Seagate 也於同年在台灣發起硬碟回收計畫,截至目前為止,有 57% 的材料被回收再利用。由於成效斐然、有目共睹,該計畫也被複製推行到泰國與新加坡等特定市場。

除此之外,Seagate 在 2022 年也為自己立下了兩項遠大目標,首先是在 2030 年前讓廠商和研發據點改用再生能源,接著會在 2040 年前完成碳中和的目標。

根據 Seagate《2023 財年 ESG 成果報告》,我們已經看到循環生產模式帶來的永續效益,除了延長 119 萬顆硬碟的生命外,並節省了大約 33.6K 千瓩時(MWh)的能源,以及降低了 63% 範疇 2 的市場基準排放量(與 2017 基準年相比)。隨著 2028 年 Mozaic 5+ 平台的推出,屆時單顆硬碟容量將會達到驚人的 50TB,資料中心將能以更簡便的方式實現成本、能耗與永續效益的最佳化。

(Source:科技新報)

(首圖來源:Seagate;首圖圖說:圖為 Seagate Technology 全球品牌策略副總裁 Rosalina Hiu)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》