微軟想與蘋果針對iOS版Office抽成進行協商

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 12 日 15:20 | 分類 app

微軟法國官方技術支持頁面上的辦公軟體幫助信息中,出現了Office for iPhone、Excel for iPad和PowerPoint for iPad等信息,再次證實了微軟正在為iOS平台開發Office辦公套件。此前曾有報導稱,微軟將在2013年年初推出iOS和Android平台的Office,免費版只具有簡單的文檔編輯功能,完整版需要註冊付費的Office365賬號才能夠使用。




微軟和蘋果在Office App的利益分成上還未達成一致,這是阻礙Office登陸iOS最大障礙,蘋果對App Store裡的第三方App與puchase-in-app都將抽取售價30%,微軟認為這個比例過高,這也對微軟對Office強大的信心不無關係,Office辦公軟體一直是微軟的搖錢樹,特別是在Windows平台受PC市場下滑拖累發展之際,Office已經成為微軟手中最值錢的產品,也是微軟向行動裝置領域進軍的一大利器,微軟認為Office能夠增加iOS平台的收益,據此壓低蘋果從Office365的收入提成比例。

微軟相較於其他第三方App提供商,在與蘋果的談判中態度強硬,一直針對70/30的分成比例提出質疑,蘋果公司的立場也非常鮮明,對於iOS平台來說,分成比例是規則,不會與任何公司對此進行談判。

將自家的軟體應用在對方平台上,在蘋果和微軟兩家公司之間不是第一次發生,1997年8月,Bill Gates宣布對陷入困境的蘋果注資1.5億美元,並為Mac電腦提供五年的Office辦公軟體。在蘋果迫切需要微軟幫助的時候,如果微軟沒有為Mac開發Office的話,也許蘋果PC將很快退出市場,其後的輝煌或許將不復存在。如今已經在移動領域佔據領導地位的平台堅持不給予微軟的App特權,不知微軟會否想起當年對蘋果的大力扶持? 

關鍵字: , ,

發表迴響