Sterne Agee:iPad mini供貨吃緊拖累iPad銷量

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 13 日 10:22 | 分類 iPad

Sterne Agee分析師Shaw Wu發布報告稱,iPad mini自推出後市場需求強勁,受困於供應鏈的產能問題,蘋果iPad mini的銷量一直未達預期。由於iPad mini組件的短缺,許多計劃購買iPad mini的消費者不得不選擇9.7吋iPad。




Shaw Wu將iPad mini的預期銷量由2500萬台調低2,350萬台,分析師對iPad mini銷量的普遍預期是2,300萬台到2,400萬台。 iPad mini和iPad上市一個月,市場表現不如上一代產品,兩款新品在11月份的蘋果平板電腦銷售中僅佔2%,第三代iPad同期數據為14%,另外根據網路數據流量統計, iPad mini和iPad4的使用時間和App Store訪問量都是歷代iPad最糟糕的,iPad 2仍然是目前使用量最高的蘋果平板電腦。

Shaw Wu認為iPad銷量不如預期,其一是iPad 4與上一代產品發表時間相近,市場需求不高,目前iPad 4訂單也比較少,9.7吋的平板電腦銷量一直較為平穩,沒有受iPad 4的推出而出現大的波動。其二,部分蘋果平板電腦的需求被轉移到了iPad mini,但是iPad mini的供貨無法保證,許多地區處於無貨可賣的狀況。其三,iPad平板電腦的市占整體下滑,一年內已下滑3%,Google Android平板電腦對iPad的銷量產生了巨大的影響。

最近半年,蘋果為維持多年來產品的高利潤率和高市場佔比,產品更新提速,Tim Cook將iPhone和iPad兩大核心產品線的更新週期由Steve Jobs時代的12個月加快到6個月。但是已經無法改變iPhone和iPad銷量增速變緩的事實,雖然蘋果的財務表現依然好於華爾街的預期,產品銷量下滑、利潤率下降、供應鏈緊張等因素導致投資者對蘋果的發展前景產生擔憂,股價持續走低。 

關鍵字: , ,

發表迴響