中介角色的智慧型手錶將成科技廠下個競逐目標?

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 26 日 16:17 | 分類 Apple

近來傳出蘋果有意發展一款全新的手錶裝置,並由英特爾協力設計發展,除了使用具觸控功能的液晶螢幕、螢幕的尺吋可能在1.5到1.8吋,更會內建藍牙功能,聽起來是不是有點耳熟?除了藍牙功能之外,這樣的樣式幾乎是上一代iPod nano了。

chrono_01_large

 〈iPod nano〉(Credit:IPEVO

的確上一代iPod nano由於造型設計的關係,加上可裝螢幕設定成時間顯示模式,有不少專為其設計的錶帶,以便配帶在手上。不過乍聽之下,蘋果介入手錶似乎有點摸不著頭緒,但仔細想想,卻有著其理由與必要。

Microsoft_Spot_watch

〈Sunnto SPOT〉

智慧型手機會許多科幻迷來說其實一點都不新鮮,就如同平板裝置出現在星艦迷航記(StarTrek)、2001太空漫游(2001: A Space Odyssey )一樣,也的確曾也有許多廠商投入,如微軟就曾在2004年時發展了一個名為SPOT(Smart Personal Object Technology)的計劃,以FM頻道來傳送天氣、交通等訊息,Fossil、Sunnto等有多家廠商也曾推出相關規格的產品,不過在傳訊範圍受限下發展並不順利,在2008年就中止了。當然,除了微軟也曾有廠商以其他概念進入,如Fossil曾推出以Palm OS為系統的PDA手錶。




不過近幾年來在智慧型手機蓬勃發展下,以輔助角色而出現的手錶如雨後春筍般一一現身,如Sony SmartwatchI’watchMetaWatchPebbleCasio G-shock Bluetooth等,除了Casio與Pebble外,這些機種絕大部分都以Android系統為核下去研發,並透過藍牙來與手機溝,如來電、郵件提醒,顯示簡訊、天氣等。

Sony-SmartWatch

SONY Smartwatch

也可以做到手機與手錶超過一定距離就自動提醒,以避免手機遺忘、遺失的問題,甚至可對這些智慧型手錶進行軟體開發,讓更多樣的訊息可透過手機傳送進手錶,如metawatch就加上動態感測器,以便與運動統計軟體配合進行記錄,

imwatch

 〈I’m Watch

meta-watchMetaWatch

pebble

Pebble

智慧型手錶之所以突顯出來的另一個原因在於現今的智慧型手機的螢幕愈來愈大,而平板電腦卻朝著小型化發展,兩種裝置明顯朝著5到7吋的大小靠攏,這樣的尺吋是為了在攜帶與觀看的舒適度中尋求平衡,但明顯的,超過5吋大小並不利於用來直接通話,在攜帶上也多置於公事包、書包中,也容易因而錯過來電。

此時隨時配帶在手腕上的手錶剛好就居於完美的中介角色,成了人與大型智慧手機的中介工具。特別的是,目前這幾款智慧型手錶都可以單獨使用,但沒有智慧型手機的搭配下,功能便受限,也無法連上網路擷取訊息,都可以看出其以輔助的定位。

因此智慧型手錶儼然有機成為連接人與手機,甚至人與平板、電腦、家電的一個環結,在蘋果有意推出電視這類型家電屬性的產品下,朝著更全面性的去構想,推出一個智慧型手錶,來串起所有產品的中介溝通角色,正是蘋果應該正在思考的,或許應該說消費者希望蘋果或其他廠商能夠去思考的。

不過,在這之中應屬Fossil最勇於嘗試了,從SPOT、Palm OS,到MetaWatch(現已獨立出去),Fossil真是愈挫愈勇呀。 

關鍵字:

發表迴響