5吋、1080p螢幕,三星、蘋果跟不跟?

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 27 日 11:28 | 分類 Android 手機 , Apple , 手機

在ZTE Nubia Z5正式對外發表,由於是定位在市場中的高階機型,採用了5吋、1080p高解析度的螢幕規格,值得注意的是這樣的規格剛好與前陣子熱賣的HTC J Butterfly與Sharp Aquos HS930W一樣的規格,而Sony也傳出Xperia將會推出一款同樣螢幕規格的高階手機。看來5吋螢幕、1920X1080解析度面板,已隱然成為下世代高階智慧型手機的主流了。

Screen Shot 2012-12-27 at 上午10.58.37

在各競爭對手紛紛這高達441ppi的螢幕之際,可以想見目前居智慧型手機龍頭的三星自然不會坐視不管,勢必要在下款的高階手機中使用類似或更佳的螢幕規格才行,其中呼聲最高的自然是下世代的Galaxy S4了。

尷尬的是,先前三星一向採用的AMOLED螢幕要達到這個解析度的量產有其難度,雖然也曾有傳言三星到2013年有機會利用 FMM (fine metal mask)的技術來達到這點,不過到目前止還未證實其可行性。更何況三星還有PenTile RGBG的像素排列問題尚待解決。

另一個尷尬的自然是率先採用高解析度面板,並以Retina Dispaly為名的蘋果了,才剛在iPhone 5加大螢幕至4吋,並把解析度拉長至1136X640,但在他廠紛紛採用441ppi的螢幕之際,蘋果馬上面臨了兩難。

首先若不跟進會讓消費者覺得蘋果螢幕不如人;跟著採用雖可有效降低面板的進貨成本,卻會讓螢幕比例紊亂,增加軟體開發者的麻煩,更自打嘴巴,因為先前才主打可單手操控手機的宣傳策略,想必蘋果內部一定為這問題傷透腦筋吧。

關鍵字: , ,

發表迴響