台灣金管會:信用卡紅利點數不可移轉對網路電子商務的影響?

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 28 日 11:12 | 分類 網路

台灣市場的紅利點數有了新的變化。星期一的金管會一紙命令,讓信用卡的紅利點數到期問題跟轉讓商機浮出檯面。

新聞 : 金管會:信用卡紅利點數不可移轉 因有人投機販賣

信用卡公司為了吸引卡友,過去以來一直有著很多口惠而實不至的行銷花招。

這中間的核心就是紅利點數。但是大部分的消費者,都是到了要換紅利商品,或是期限快到了,才發現銀行的紅利商品很沒有誠意,非常忽悠,有沒有辦法改善這個現象呢?




於是就有人提出不然來個紅利點數交換中心,虛擬貨幣銀行這個觀念。其實這個也不是什麼新觀念,在Internet網路發跡浪潮的第一波就有人做過。而台灣這兩年主推這項服務的就首推richi這家公司。究竟這個服務是否會成功?市場的看法兩極。

當今網路聞人Jamie身為投資者,當然是非常看好:

我為什麼投資 Richi?

不過也有人提出不同的思考,比方說這一篇:

關於Richi的會成功及會失敗

不過今天卻是因為金管會的這個規定,網路圈再度有人想到,那這個會不會是richi的黑天鵝事件。如果紅利點數不能轉讓,那麼虛擬交換如何做下去。

儘管今天立委質詢下,金管會願意檢討。不過看來也是難以收回成命。

信用卡紅利點數禁移轉 金管會鬆口願檢討 

新聞中這段話最值得深思。 「華南銀行和兆豐銀行都在2012年底開始不提供紅利點數移轉服務,中國信託則是2013年2月1日起停止該項服務。據了解,玉山銀行也已停止這項服務了。銀行表示,實際上提出紅利移轉申請的卡友不多。」

這麼說來,其實政府在這方面其實是有一些定調了。

對於台灣的電子商務市場而言,點數交換機制的建立,以及跨平台的虛擬貨幣形式,一直以來都有人在嘗試運作。隨著台灣電子商務協會與平台的各種推動,未來會怎麼走?還要看市場的發展動向,以及政策方面的角力才行。

2013年中國電子商務巨頭掏寶,就會正式到台灣市場大張旗鼓了,屆時台灣的電子商務市場會有怎麼樣的變局呢?且讓我們下回探討。

發表迴響