諾基亞CEO:Android不是沒有可能(Update: Nokia只做Windows Phone)

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 08 日 11:09 | 分類 手機

W020130108370713519562

諾基亞CEO Stephen Elop在接受採訪時,當被問及是否考慮開放Android系統手機,Elop表示,雖然目前諾基亞專注於Windows Phone智慧手機的開發,但對於開發Android智慧型手機,一切皆有可能。這也就意味著Windows Phone系統難以提升諾基亞的市場競爭力,諾基亞隨時有可能轉投Android陣營。

Lumia 920發表後大獲好評,諾基亞也希望以此作為公司重振的希望,但Windows Phone系統短時間難以發展到Android、iOS的水準,即使諾基亞設計出幾近完美的手機,內容為王的時代,WP系統的不成熟甚至會阻礙諾基亞的發展。儘管如此,Stephen Elop領導下的諾基亞還是堅定地站在微軟身邊,即使微軟不支持Lumia 900的WP7.5升級至WP8,諾基亞依然對微軟毫無怨言,無論是出於Elop數十年的微軟職業背景還是對諾基亞整體的戰略規劃,Stephen Elop從未提及諾基亞會開發搭載其他系統的智慧型手機。




Lumia 920作為諾基亞的高階旗艦手機、也是Windows Phone 8的領軍產品,就市場表現來說與Android的三星Galaxy智慧手機和蘋果iOS的iPhone還存在非常大的差距,業界評價Lumia 920在硬體水準上並不輸三星和蘋果,根據Net Application的數據顯示,2012年12月份WP市場佔比僅為1.05%,與占據市場三四成的Andr​​oid和iOS有相當大的差距,換言之,WP系統可能就是Lumia 920賣相不好的主因。

面對越來越嚴峻的市場形勢,Stephen Elop終於承認「Android系統對於諾基亞來說,並不是沒有可能」,Windows Phone是目前諾基亞的選擇,在考慮下一步戰略時,在HTML5的推動下,未來平台的差距將被弱化,Android系統對於諾基亞來說也是有可能的。鑑於與微軟的合作是有排他性,短時間內諾基亞Android發布的可能性不大。 Elop還透露Lumia 920非常成功,諾基亞的市占有望回升至兩位數,但拒絕透露相關的銷售數據,還處於起步階段的Windows Phone是否能達成諾基亞的中興夢,目前還是難以斷定。

Update: 此採訪原文如下:

So, the way I think about it is, in the current war on ecosystems, we are fighting with Windows Phone. That’s what we’re doing. Now, what we’re always doing is asking, how does thatevolve? What’s next? What role does HTML5 play? What role does Android or other things play in the future? We’re looking further into the future, but it terms of what we’re bringing to market, and what we’re immediately focused on, we’re focused on Windows Phone.

也就是Nokia乃將專注於Windows Phone,Nokia Android只是以訛傳訛的誤解,看來除了政策改變或是執行長換人,不然Nokia應是不會轉換陣營的。

發表迴響