蘋果表示不推廉價機型,但真是如此嗎?(更新)

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 11 日 11:55 | 分類 Apple , iPhone
schiller_hero20110204

 

蘋果執行長 Tim Cook 正在中國大陸訪問,除了其一舉一動倍受觀注,不過隨行的還有其全球行銷資深副總裁 Phil Schiller 在蘋果公司的地位也是舉足輕重,特別是其身負產品全球行銷,其發言自然受到各方重視,在訪問中國期間,Phil SChller 接受了上海新聞晚報的專訪,在這個訪談中,Phil 除了否認 iPhone 5 銷售不佳的傳聞外,更表明了蘋果並不追求市占,而是追求好的產品,其實這個說法,無論是早期的 Steve Job 與現任的 Tim Cook,都曾說過,算是對外口徑一致。

希勒表示,市场份额并不是苹果最关心的,我们要做智能手机的领导者。苹果一直引以为豪的是,创造最好的产品。市场份额只是副产品。接下來 Phil 更直接表明,利用廉價的智慧型手機來取代傳統的功能型手機並非蘋果追求的方向。

有传言称,苹果公司将用更低价格的低端产品占领市场份额。希勒表示:“原来在中国市场上很多人使用功能机,现在一些厂商开始使用廉价的智能手机取代功能手机,但这个不是苹果公司产品发展的方向。 ”

上海新聞晚報-苹果高管接受本报专访时透露:不会为抢市场推廉价智能手机




許多人會將其解讀為蘋果不打算推出價格較低的 iPhone。不過只要深知蘋果作風人應都要可以理解,當蘋果提出否認的說法時,通常會保留一些話語,甚至會一反先前的做法。因此 Phil Schiller 的說法,可能只是要誤導大眾,另有所謀。

最明顯的例子莫過於 Steve Jobs 曾表明不會有可以播放影片的 iPod、沒有 iPhone、iPhone 需要 SDK 等,當然接下來當然一一翻盤;以及聲稱蘋果無法製造出低於 500 美金的電腦但又不是垃圾,但又另闢蹊徑,以另一種使用經驗推出 iPad,直接顛覆了電腦市場,更把小筆電送入歷史中。關於這些否認的歷史,TUAW 還整理出一串名單

也就是說,當蘋果否認時,其實可能另有打算,況且 Phil Schiller 舉的例是「取代功能型手機的廉價智慧型手機」,那麼比現有 iPhone 平價,但價格較具市場競爭力的 iPhone 可沒被名列其中,反倒可以窺見蘋果必然有其他的計劃。且就目前從各零組件廠得知的消息雖不具體,但卻也顯示蘋果似乎對低價的機型進行評估。

當然,也有人認為以蘋果以單一 iPhone 即以取得智慧型手機 75% 利潤的狀況下,實在沒有必要推出一款會增加市占卻損及利潤的 iPhone。不過基於智慧型手機的市場不斷擴大下,只單憑一款 iPhone 可能讓蘋果再難以保持優勢,也可能損及現有的高獲利的現況。

再者蘋果在中國的積極的做法,勢必要針對此一市場需求做出一些相對應的做法,這些都讓人感到蘋果推出平價板的 iPhone 的機會應不低。只不過以蘋果以往的做法,這款新機應是與現有的 iPhone「相對平價」,而不是市場中感受到的平價機種。 

關鍵字:

發表迴響