百度 App 被蘋果 App store 集體下架

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 21 日 11:03 | 分類 app
20130120_192225_162

昨日百度公司開發的第三方應用在蘋果 App Store 遭全數下架,具體原因尚無法得知,百度公司無線總經理岳國峰在微博上表示,App 遭下架並非賬戶費用到期所致,具體原因還在調查。目前百度App已重新上線,此前 360、騰訊等公司的  App 也曾遭遇集體下架,由於蘋果 App Store 不透明的審查制度,開發者很難了解 App 為什麼被下架。
無論是類似於 Google、百度這樣的大公司、還是個人開發者,在蘋果公司面前都缺乏發言權,對於App為何被下架,蘋果公司的態度永遠是無可奉告。




App Store 上線數年,蘋果公司下架App的原因大概有如下幾類:刷榜、違反法規、與 iOS 內建功能衝突、虛假描述、App 不穩定、盜版抄襲等。

  • 刷榜

刷榜是指通過不正當手段提高 App 在下載排行榜中的排名,一旦排位出現不正常的飆升,蘋果公司就有可能以刷榜為由將 App 強行下架。在 App Store 中刷榜的行為很難完全杜絕,有超過 40% 的 App 有過刷榜或者曾經刷榜的行為,在遊戲類App中刷榜更是氾濫成災,刷榜已經成為威脅 iOS 平台發展的一大頑疾。

  • 違反法規

App 中若有違反蘋果 App Store 相關條例,或者涉及違反法律,如侵犯個人隱私、褻瀆宗教等,曾有 App 因竊取用戶手機號碼而遭蘋果強行下架。

  • 與 iOS 內建功能衝突

蘋果公司作為 App Store 的開發者和監管者,在面對與 iOS 內建功能相類似的 App 時,也會將其下架,被蘋果公司視為競爭對手,App 通常都是命運多舛。

  • 虛假描述

若 App 的文字描述、功能介紹、界面截圖與實際狀況不符,App 也有可能被蘋果公司下架。

  • App不穩定

App 因為經常崩潰或 Bug 過多遭大量用戶投訴,被下架的可能性也非常大,開發者也必須對進行 App 嚴格的調試,才能通過蘋果公司的審核。

  • 盜版抄襲

蘋果公司對於知識產權的保護一向很嚴格,若 App 被懷疑有抄襲的嫌疑,經蘋果公司調查後屬實將 App 下架。去年蘋果提高 App 審核標准後,就有大量涉嫌抄襲的App被集體下架,也有一個公司存在商標侵權,其開發的 100 多款 App 全遭到下降處理。

關鍵字: , , ,

發表迴響