皮膚癌app檢測有效性低

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 23 日 11:23 | 分類 app

我們知道有app可以幫助你計算卡路里,但如果 app 宣稱可以幫助你檢測皮膚癌呢?你相信嗎?目前市面上數以百計的健康 app,但大多數的 app 還是會建議你最好去找醫生作諮詢。American Medical Association(AMA)最新報告特別指出,號稱可以透過照片來檢測是否有皮膚癌 app 的檢測真實性是有疑慮的。

該機構指出,醫生及分析師們從中挑出了四個應用程式,他們發現當中檢測效果最好的app也漏發現了 30% 黑色素細胞癌 (melanoma)的個案;而最差的app甚至失誤機率高達九成以上。但醫生及分析師們並未透過他們檢測的 app 名稱。但他們有指稱:檢測效果最好的 app 作法是額外花一筆錢(5美元),再將實際照片交由專業醫生來作診斷;而檢測效果最差的 app 則是透過演算規劃自動分析照片是否有黑色素細胞癌的圖樣。

但不管是哪一種方法,該份報告還是呼籲消費者在使用這些 app 的時候應該格外小心謹慎,別因此延誤了就醫看診的時機才好。 

關鍵字:

發表迴響