公民創新改造社會寫程式救國

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 28 日 11:26 | 分類 網路

最近在全球各地,有許多公民發起了不少改造社會活動,其中一個引起科技人關注的方式,是透過寫程式。(Coding 救地球?) 這些由公民發起的活動都是屬於公民創新(Civic Innovation)的範圍,使用網路科技來改善我們所處的環境。公民創新指的是新的點子、科技或者是方法,挑戰且改變原先既有的流程及系統,改善公民生活,或者是公民身處的社會功能。(註1)相對於政府單位創新(Government Innovation),公民創新方面,常能貼近既有的公民需求,而更與我們切身相關。




歐美政府積極推動開放資料

美國白宮日前(2013/1/22)宣佈將在 2013 年的 6 月 1 日至 2 日在全美各地舉辦國家公民駭客/黑客日,號招全美各地的程式開發者、企業以及有興趣的公民參與,解決日常生活遇到的挑戰。

白宮科學及科技政策辦公室部落格的文章提到:

公民黑客日活動讓程式開發者、實業家和企業家共聚一堂一起合作,釋放彼此的美國式實作精神,一同為公開釋放的資料以及程式碼,創造創新方案解決困擾美國已久的問題。公民黑客社群長久以來埋頭處理美國以及世界各地遭遇的問題,今年夏天則是首次把在地開發者聯合起來,一同為共享的始命-處理和解決我們生活的街區、我們生活的社區、我們生活的城市、我們生活的州,以及我們的國家所面臨的挑戰。

National_day_of_civic_hack

除了白宮號召公民寫程式救國之外,民間公司和公益團體也有動作。Google 公司旗下的慈善人道分支 Google.org,為了推廣公民創新,宣佈總額共 370 萬美元贊助案,贊助 mySociety 和 Sunlight Foundation

另外,英國的慈善組織 mySociety 長期耕耘寫程式改善世界這塊園地。有了 Google.org 提供的 160 萬資金注入,mySociety 將有夠多資源可以投入公民領域網站服務與 app 開發,並且會將寫出來的程式碼釋出,讓世界其他地方的人取用,重新改寫成為適合當地的服務。

而 Sunlight Foundation 致力透明化,拿到 210 萬的資金,將會投入城市層級的開放政府資料,讓美國城市的開放資料更透明化、可取得,以及高可用性。未來兩年時間,期待這兩個組織推出的實用服務!

台灣在地社群領先政府,率先推動公民創新

看了國外辦的寫程式救社會活動,這鼓公民創新改造社會的風潮台灣也沒有缺席,在台灣一樣也有一批人相信寫程式能改變社會。一月二十七日,g0v.tw 台灣零時政府將舉辦第二次黑客松,配合程式設計師寫出來的網頁服務,搭配從政府網站挖出來的公開資料,其中有些資料還是從一般人不會逛到的網站深處挖出來的呢!透過零時政府黑客松,讓關注台灣公共議題的公民有容易使用的服務,監督政府施政,並進而參與政治。

除了零時政府外,台灣還有 Code for Tomorrow 社群投入寫程式改造社會的行列。Code for Tomorrow 社群長期關注開放資料(open data),也會在 2/24 響應 International Open Data Day,將在台北舉辦黑客松。Code for Tomorrow 希望能媒合有科技需求的 NGO,與願意貢獻一己之力程式開發者、使用者經驗設計師、統計工作者、資料科學家等,將會對感興趣的公開或開放資料,彼此努力創造心目中理想服務,提出改變社會、改善公民生活的解決方法。

台灣公部門即將推出data.gov.tw

當開放資料運動在各國開花結果,台灣的腳步是不是比較慢呢?所幸,台灣在公部門方面也宣佈將推動開放資料了,預計要在 2013 年 4 月推出 data.gov.tw,也就是中央政府層級資料入口網站,屆時的成果與開放程度很受到關注。

原因是,目前許多新創事業相當倚賴能夠低成本取得的資料,公民創新行動也不例外。當開放資料碰到公民創新行動,原先看不出關連性的資料成為找出問題的線索,原先感覺與自己很遙遠的資料,頓時與自己生活息息相關。從資料出發找出的問題,變成公民創新行動背後的依據。即使行動再小,也會對社會有貢獻。

何不開始發起你的公民創新行動?

註1:Alex Howard 在 gov20.govfresh 網站文章,對何謂公民創新的定義。其他可參考 Hunter Franks 下的定義。 

發表迴響