【中國觀察】蘋果建中國研發中心 突破發展瓶頸

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 29 日 12:32 | 分類 Apple

據上海市商務委員會官方微博「上海商務」發布消息稱,蘋果中國研發中心將於今年夏天竣工,每年蘋果將為此支付高達5000多萬元的租金。從上海市工商局網站查詢得知,位於上海市浦東新區源深路的三棟建築,註冊信息顯示為蘋果的三家分公司,其中一家涉及採購管理,研發設計等。

據蘋果2013年第一財季財報顯示,大中華區一家成為蘋果全球營收增長率最高的區域,單季增幅高達67%,面對依然保持高速增長的中國市場,蘋果不得不加大投入。蘋果在華子公司——蘋果電腦貿易(上海)有限公司,成立於2001年,主要負責蘋果公司在大中華的運營,包括產品代理銷售、進出口及售後服務,只是基於本地市場的銷售服務。隨著中國市場需求的擴大,特別是iPhone和iPad等產品近乎100%的銷量增長,蘋果沒有理由不加大對中國市場的投入,蘋果的主要競爭對手三星早已在中國建立研發中心,目前在中國市場的佔比也領先於蘋果。

在2012年蘋果WWDC上,蘋果的iOS負責人Scott Forstall和Mac軟體工程師Craig Federighi都透露未來將為中國用戶專門設計新功能;蘋果公司CEO Tim Cook訪華時也透露將在中國建立數據中心和研發中心。除在美國本土外,蘋果在以色列建有硬體研發中心,在歐洲建有iTunes研發中心,位於上海的中國研發中心很有可能兼顧軟體和硬體的開發,提高中國用戶App Store的下載速度、並且設計更多適於中國用戶需求的產品,本地化體驗提升將助力蘋果突破發展瓶頸。

關鍵字: ,

發表迴響