微軟 Windows 漲價,眾廠商攜 Chrome OS 反擊

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 29 日 15:20 | 分類 電腦
00100000000014127829355988060

自2月1日起,Windows 8 升級價格從 40 美元漲至 80 美元,Windows 8 Pro 升級價格上調至 200 美元,除了面對用戶的升級價格上調,據 PC 廠商消息,微軟已經全線提高 Windows 產品預裝價格,本就利潤微薄的 PC 產品盈利空間再遭壓縮,以三星、Acer、HP 為代表的 PC 大廠紛紛推出 Chromebook,轉投 Chrome OS。




微軟的 Windows 近 20 年來一直統治了個人電腦作業系統,各版本系統市場佔比總計超過 91%,PC 產業陷入衰退,微軟的營收首現負增長,面對自身的困境,微軟祭出漲價大法,將利潤壓力轉嫁至 PC 廠商,2012 年底微軟全面提升 Windows 系統預裝價格,PC 廠商面對微軟的強行漲價幾乎沒有任何議價能力。微軟除強行漲價外,還認為 Windows 8 市場反應不佳是因為 PC 廠商未能推出吸引消費者 Windows 8 產品,PC 廠商則回應若微軟的標準生產硬體產品,那將會是一堆沒人理解的昂貴機器。125814772

個人電腦作業系統微軟 Windows 一家獨大,PC 廠商選擇聯手 Google 進行反擊,多家廠商推出運行Google Chrome OS 筆記型電腦。 Chrome OS 是 Google 開發的基於 Linux 的 PC 操作系統,目前還處在開發的過程中,與 Google 的 Andr​​oid 一樣免費向廠家提供,與價格不菲的 Windows 8 相比,PC 廠商只需為 Chrome OS 最佳化付出少量的費用。

三星、Acer 於 2011 年 6 月推出第一代 Chromebook,被批為一款實體的 Chrome 瀏覽器而而不是筆記型電腦,Chrome OS 的前景備受質疑。經過一年後研發,第二代 Chromebook 於 2012 年 6 月發表,合作廠商依然是三​​星電子和 Acer,目前 Acer 旗下已經有超過 10% 的產品搭載 Chrome OS,第二代 Chromebook 走低價路線,Acer 的 Chromebook 199美元起跳,目前美國市占率已經超過 10%。聯想近日發布的 ThinkPad X131e 同樣使用的是 Chrome OS,HP 首款 Chromebook 規格配置也在網路上曝光,主流 PC 大廠除 Dell 外,幾乎都已經加入 Chrome OS 陣營。

雖然目前 Chrome OS 尚不足以對 Windows 構成威脅,PC 廠商推 Chromebook 意在向微軟施壓,希望藉著 Google Chrome OS 減少對 Windows 的依賴,增加廠商在 P​​C 產業的發言權。產業內普遍看好 Chromebook 的發展,因為其擁有較高的安全性和低廉的價格,因此或許有希望打開市場。 

關鍵字: , ,

發表迴響