智慧型手機成長力道趨緩,功能型手機衰退力道減緩

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 29 日 12:04 | 分類 手機

市場調研機構 IDC 新出爐的研究報告中指出,2012第四季智慧型手機銷貨成長率下滑至36%,比原先預估的39%小跌了3個百分比。你可能會有所困惑,36%的成長率不算是小數目啊,但你可知道,一年前的銷貨成長率是55%。銷貨成長率下滑的警訊,已讓很多手機大廠不得不戒慎恐懼,提高警覺。

而IDC的研究數據中,功能型手機的趨勢也是很值得後續關切的。




2012年第四季功能型手機銷售量銳減至2.63億台,但一年前功能型手機銷售量為2.7億台,這意味著功能型手機銷售量僅小幅跌了2.5%,跌幅相當地低。

繼2011年第四季智慧型手機銷售成長最高峰後,後續成長率下滑的速度遠遠高於預期;而相反地,功能型手機銷售量下滑的速度也比預料中來的低。

我想這當中最開心的應該就屬Nokia吧~ Nokia可以趁這個空檔期好好地加把勁,或許還是有希望的;而其他像Motorola、Sony及LG等手機廠商或許都太早退出功能型手機市場了,只有Nokia因禍得福,拿下3%的市佔率或許不會太難,尤其是當其他大廠放棄這塊領域所釋出的2.5%市佔率的前提下。 

關鍵字:

發表迴響