2012 年第四季 iOS app 利潤是 Android 的 3.5 倍

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 01 日 10:50 | 分類 app
app

根據 App Annie Intelligence 的研究報告中指出,2012 年第四季 iOS App Store 的營收約較上一季上升了二成,而 Google Play Store 營收成長則為一倍左右。即便 Android app 營收成長速度較 iOS app快上許多,iOS app 的整體營收仍為 Android app 的 3.5 倍。




再進一步來看,iOS app 的前五大營收國家分別為美國、日本、英國、澳大利亞及加拿大,約占了總營收的六成。其中,中國是成長速度最快的國家,已由 2012 年 9 月排名第八,短短不到一季的時間已迅速篡升至排名第六。

appannie-index-q412-06

而反觀 Android app,前三大營收國家分別為日本、美國及南韓。其中值得注意的是絕大多數的營收貢獻來自於行動遊戲市場,約占了八成左右的比重。兩大陣營的差距正逐漸拉近中,但截至目前為止,iOS 還是 app 市場的老大。

appannie-index-q412-07

行動遊戲市場的勢力持續發威中,觀察下表一 iOS app 下載量,排名前五名中就有二家著名的遊戲開發商(分別是第三名的EA及第四名的 Rovio);而若以 app 所帶來的營收作排名(參考下表二),情況又迥然不同了,前十名中僅有一家業者不是以遊戲為主要營業項目(排名第八的 NHN 以社群 app 主力)。

 appannie-index-q412-02

appannie-index-q412-04

(圖一:按下載量排名)

appannie-index-q412-03

appannie-index-q412-05

(圖二:按月營收排名)

發表迴響