【KNY】App開發者站出來,一起為Open Data盡一份力

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 06 日 16:08 | 分類 app , 網路
KNY 開發的天氣 App 排行第五

本文作者 KNY 為 App 開發者,KNY高速公路即時影像、KNY台灣天氣資訊 Taiwan Weather,獲得 Google 頂尖開發人員頭銜。KNY 開發的 App 使用政府公開資訊,深深體會目前政府的資訊使用規範對人民相當不友善,因此開始倡議 Open Data 開放資料。文末邀請參與台北這邊的 Open Data Day 活動

App開發者們,世界需要您們

在這幾年的開發日子中,我遇到了不少 App 頂尖開發者們,尤其是善用民眾有高度需求的政府資料,製作成 App 造福社會大眾,因為有這些朋友,發揮自身的科技力量,協助與促使政府的資料進行開放,讓這些資訊可以直達最後一哩,進入民眾的手中,這是資訊最後能讓使用者近用、實用和善用的最佳典範。




Open Data 到底是什麼?其實裡面有著未來的巨大商機。尤其已經運用政府開放資料製作成 App 的開發者們,一定很能感受到這裡面的魅力在哪?

當然 Open Data 不是只有政府可以做,國內外很多商業公司也非常積極的進入這個領域,開放自身的資料,要在這個領域中,佔有一席之地。

人民是資料的擁有者,政府只是資料管理者

民眾有高度需求的資料有交通運輸、天氣資訊、環境偵測、國土資料、金融交易資訊……等等不勝枚舉,其中有許多政府單位,卻誤解開放資料的本意,直接跳進來製作成 App,等於以政府之力與民間競爭,此作法實在是不樂見的,其中的原因錯綜複雜,在此不提。

政府目前掌握資料、政府運用資料、政府最後將這些資料製作成產品,而且政府還掌握行政權、司法權、甚至可以影響立法權,當政府與民間互相競爭之時,彼此如有利益衝突之時,受到傷害的最後都是人民,畢竟政府最小的組成單位也是人民,政府受傷等於人民也受到傷害。

政府拿國家預算+人民稅金去衝榜

這樣的生態是非常不健康的,我與許多運用政府資料開發者細談後,每位都非常擔心,如果有一天,政府將資料開放的政策,轉為「資料封閉」政策呢?也就是他可以透過行政命令、契約、公文、訴訟……等等手段,直接關閉資料來源,要求 App 下架,這是一個非常不公平、資源不對稱的競爭,尤其政府不該與民爭利,畢竟人民已經年年繳稅給政府去運用了,如果還拿這些稅金去開發商品來與民間競爭,這是非常不應該的。而現況當您去看 AppStore、Google Play 的各種 App 分類,排在前面的一定是民眾自行開發的 App,政府開發的 App 通常排在後面,或者運用大量的政府預算、行銷資源等,才能將該單位製作的 App 拉到前面去,或者增加其下載數,這樣的作法不是很奇怪,令人費解嗎?

東亞鄰居與他國不做App

接著看看整個東亞鄰國、歐美國家,還有哪個國家還在花費大量的人民稅金去製作 App 呢?沒有,因為那是一條錯誤的道路,不該一直將錯就錯走下去。

政府擅長的是「收集資料」、「管理資料」,而非利用資料

政府去做開放資料的位階,遠大於跳下去做 App,而且那才是政府單位擅長的工作,如資料收集、資料維護整理、提供給人民使用,日常的行政流程幾乎就可以涵蓋運作良好了。製作 App 不是只有 App 而已,如果政府去做 App,該單位將需要再編 App 開發預算、開發技術人員、客服人員、社群人員……這些未來的成本是非常的巨大,再來政府製作App是直接站上火線面對民眾,所有的評論、留言、下星等,是直接公開的,使用者的意見不再透過封閉的首長信箱,我們的政府單位與首長們已經準備好直接面對民眾了嗎?而效益呢?我大概只能想像他只能列為「政績KPI」之 一吧。看到一些政府製作的 App,版本1做的不好,評價不高,直接換上版本2,砍掉重練,更多的是變成蚊子 App,或者下架,因為預算被砍了。但那都是我們人民的稅金,不該這樣拿去練經驗值的。

法令與授權

當然,誠摯的希望政府把 Open Data 政策做好,可是裡面的故事太多了,現今的法令、授權也上不甚完備,每位開發者,不管是 App、Web 或是其他平台的開發者,都是一個一個單打獨鬥的去跟政府機關要資料,一定都有被警告不可商業使用、不可未經授權引用,還要提心吊膽,擔心何時資料會被關掉等等經驗,也就是這些公單位們,視資料為其資產,也無開放之義務,看在年年繳稅的人民的眼裡,真是情何以堪。

球員兼裁判,反過來警告主人

稅金讓公單位有錢去建置系統,收集資料後,資料管理者(政府)還反過頭來警告資料擁有者(人民),不可以使用。相信各位開發者一定有這樣的經驗跟滿肚子苦水。我非常衷心的祈求與祝福行政與立法單位,儘快將政府開放資料的相關法令、行政命令、規範、授權、、等等,盡早擬定規劃完成,可以縮短這段灰色時期,人民去引用原本就屬於人民的資料時,還得擔心資料斷源以及訴訟問題。

(這種畫面情節就像是我去銀行領出屬於我原本存的錢,一領出來的當下,卻被銀行警告、提告一樣可笑。)

人民有需求與依賴,公單位才有存在的必要性

為何對政府單位在做開方資料的政策,我除了祈求,還加上「祝福」呢?因為當人民對於政府開放資訊有需求的時候,政府開放的資料才有價值,該公單位也才有存在的必要,如果有一天,人民不再依賴政府所開放的資料,而是自行建置自己民間的資料庫,自行開放資料,降低了人民對於政府的依賴度、性賴度,人民將不再需要政府去開放資料,也沒必要了,那時某些公單位,將無存在之必要與價值。這個潮流已經很明顯了,生命總是會找到出口,如果某公單位對於開放的態度越封閉,未來他將是最快被人民所拋棄的政府組織。請注意,我所描述的這個現象並不是未來式,而是進行式,這是已經在發展中的現象了,我只能「祝福」這些公單位未來還能存在。(除非政府下命令關閉網路)

希望未來,公單位對於原本屬於人民的資料態度是「義務開放」,而不再是要一點才給一點,這其實是公單位的職責所在。

歡迎您的加入,不要被世界的潮流給淹沒了

Taipei Open Data Day

台北 Open Data Day 活動海報

不管未來發展如何,開發者們除了引用公單位的資料做應用外,還有許多 NGO、NPO 甚至商業公司,希望開放自己的資料進行應用,而開發者們,您們是將這些資料轉化為有價值資訊的重要推手,誠摯的邀請您在 2013 / 02 / 24 (日),參加 Code for Tomorrow 所舉辦的 「Open Data Dayhttp://registrano.com/events/odd2013,他是一個國際性的活動,http://opendataday.org/,參考各國的朋友是怎麼面對 Open Data 的浪潮,也來認識跟您一樣運用政府資料製作成 App 的朋友,一起交流彼此的經驗,如果有餘力,還可以協助社會上許多單位組織,他們極需要開發者的協助,貢獻您一點點的科技力量,可以造就更美好的明天

「Open Data Day 2013」 報名網址 http://registrano.com/events/odd2013

——-

小提醒與小秘密:

  • 您可以直接在線上報名,也可以歡迎加入成為當日的志工,一起協助活動辦的更好。
  • 當然,對商業公司而言,透露一點小秘密,裡面商機是巨大:P 而且不是針對政府資料,是民間自有的商業資料。
  • 您也可以將活動章訊息,轉發給您索取資料的公單位,歡迎他們也來參加,了解 Open Data 的最新消息與運用方式。

———

其他提供給大家的參考資訊:

中央研究院資訊科技創新研究中心台灣創用 CC 計畫所發行的手冊:「藏智於民開放政府資料的原則與現況」pdf檔 

發表迴響