【中國觀察】HTC 考慮在中國推自選規格組裝手機

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 06 日 13:20 | 分類 Android 手機 , 手機
htc

個人電腦可以自行買零件組裝起來一點都不稀奇,如果是智慧型手機呢?聽起來似乎有點不可思議吧,根據中國媒體的報導,HTC 考慮在中國推動此一業務,乃是為了因應中國市場的特殊化,加強品牌形象與面對競爭所需而發展的。但是,這樣的計劃真的可行嗎?





報導描述,此計劃的可行性調查是由 HTC 中國區總裁任偉光進行調查研究其可行性,並交由中國區副總裁、產品市場部總經理林祖榮負責執行,如果計劃可行將於 2013 年在中國推出此一服務商品。

聽來似乎很美好吧,使用者可以按照自己要的需求來組合規格,重視效能的選用高速處理器、愛拍照的配備高畫素相機,螢幕看要 3 吋、4 吋、5 吋還是 6 吋認你挑,不怕機身太厚就弄個大電池、看是要 NFC 還是指紋辨識隨你選,但是真的有這麼美好嗎?

事實上事情恐怕沒那麼簡單,因為智慧型手機不比個人電腦,在體積大小與組成上有許多的限制,因此這個計劃除了在規格訂製上有難度外,Android 系統也不若 Windows 般可以自行安硬體驅動程式,一切都要事先準備好對應的系統版本。

不過排列組合版的規格,是需要耗費大量成本去撰寫相關軟體的,君不見光是 Google 釋出新版本的 Android 系統時,各廠還要針對自家的規格去測試、撰寫相關的軟體的時間、人力都導致各品牌釋出相升級版時間不一,甚至放棄部分較舊機型的升級方案來看,都可以預見這個方案的執行難度有多高了。若是再加上自訂版本的 ROM 的後續維護、升級等問題都讓人覺得這個計劃要投入之資源可能會異常可觀。

不過,方案也不是沒有落實的可能性,若是把可選用機身進行限制,並把可選用規格範圍縮小,只在幾個元件中挑選,如處理器三選一、相機二選一等,把一切的變因加以控制也不是不行,只不過如此一來離「自由選配」就有點距離了,而不變的是價格恐怕還是不會太便宜,應還是只能提供給高階的機型使用吧。

至於這個方案是否會推動下去,就讓我們拭目以待吧。 

關鍵字: ,

發表迴響