中研院發行開放政府手冊,期盼藏智於民

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 07 日 15:26 | 分類 網路
解放政府資料

日前由中央研究院台灣創用 CC 計畫發行的開放政府資料手冊-《藏智於民:開放政府資料的原則與現況》,正式推出,並且已經開放下載。這本冊是台灣學研單位第一本關於開放資料 (Open Data) 的手冊,預料將成為台灣政府機關推動開放資料的重要參考依據。




什麼是開放政府資料

台灣創用 CC 負責人,中研院資訊科學研究所與資訊科技創新研究中心合聘副研究員莊庭瑞,在手冊前言談到政府手上的資料以及什麼是開放政府資料:

政府部門和公有企業因為本身在運轉經營上的需要,會持續生產大量的資料與文件。這些資訊一般稱為「公部門資訊」(Public Sector Information; PSI)。根據「經濟合作與發展組織」(OECD) 的一項定義,公部門資訊具有以下的特質:「公部門因為其功能而直接產生(例如氣象資料,經濟統計)、以動態連續方式產生、而且可以直接用於商業應用」。

「開放政府資料」(Open Government Data)是這幾年來很受到重視的議題。除了公部門資訊在釋出使用的政策與經濟議題之外,因為政府資料的可以公開取得,是否進而達到公民政治參與,透明化政府治理等效益,也是眾人關注的焦點。在資料整理、釋出、連結、使用上所涉及的技術標準與資料格式,也是重要的議題,資訊技術廠商與服務提供者更是多方注目。

dependency-ratio

主計處升格主計總處,人員編制變多,蒐集數據理應變多,做出來的統計分析也會變多,政府施政是否更依據數據呢?圖片來源:主計總處99年人口及住宅普查

公部門手上有那些資訊呢?地理空間資料、人口統計、健康醫療資訊、社會經濟指標、科學研究資料庫,出生人口、地藉資料、大眾運輸時刻表、就業數據,可以說與生活習習相關。這些資料大多連續且動態的產生,而且有商業應用的價值。

開放政府資料 (Open Government Data) 指的是前述公部門資訊,使用開放授權,能讓一般人,不限目的,不需申請,甚至能夠商業用。由於政府收集到的資料有一定的代表性以及權威性,許多國家持續推廣其應用。由於公部門資訊常用數位方式呈現,並且透過網路公開呈現。不過並不是每個政府網站提供的公開資料夠方便,而且通常對資料的使用加上諸多限制,有時候需付費取得。上個月關站的全台實價登錄地圖,就比原先內政部實價網站好用。

real-price-map-facebook

用Google地圖當底圖呈現最近登錄的房地產交易,操作上相當便捷。圖片來源:全台實價登錄地圖粉絲頁

在全球疲軟的經濟情勢下,推動開放政府資料,提供取得成本很低的大量資料,期望發展新興產業。歐盟 Neelie Kroes 宣佈推動開放資料,將開放資料比喻成新世紀的石油。傳統上政府資料販授收取規費的模式,常造成立足已久的公司才有資源取得資料,還沒站穩腳步的個人由於資本不足,即使有好的點子,也難以落實。推動開放政府資料,能降低個人、新創公司立足的成本,而釋出資料的政府,因資料而生的產業發展,增加就業機會,減少失業率。政府從收到的稅得到回饋,會比單純一筆一筆的規費收入多。

世界各國的開放政府資料入口網站

目前世界各國與國際組織推出的開放政府資料入口網站與授權方式。來源:手冊附錄,CC-BY-SA

為何要開放政府資料

手冊中提到開放政府資料的三個理由:

  1. 促進透明治理、增進民眾對政府的信賴
  2. 加速行政革新、有效配置行政資源
  3. 促進人民參與、善用民間力量

政府資訊公開是民主國家的基本原則,台灣已經有政府資訊公開法。現今政府資訊公開法,各機關實務上皆有不同作法,公開的資訊項目不一,格式各有不同,而且無強制性。以英國為例,英國有Fr eedom of Information Request,假如公民覺得政府手上有資料集未公佈,可以要求相關機關釋出。台灣的政府資訊公開法並無如英國的法規有如此的強制性。手冊中建議將原先的政府資訊公開法,順應開放資料浪潮,轉換成包容開放資料概念的法規。

開放資料能促進透明化,更容易監督政府施政。像世界銀行推動開放資料,就是希望多一些眼睛監督援助案的執行狀況。而公民繳稅給政府,政府編列預算的一部分拿來蒐集資料,可以說政府手中的資料為公民支付,政府機關僅是依法律授權代為蒐集、保存、管理。

要讓公民參與政治運作,改變原先被動的參與角色,推動開放政府資料常是第一步。公民手上有資料,才能就生活中遇到的事務,聚焦問題,就資料提出論述,提出解決方案,實際參與日常生活事務的規畫以及改善。上個月在中研院 g0v.tw 零時政府舉辦的黑客松,利用公開的政府資料,自行架出具備應用功能的理想網站,做出比原先政府網站還好的服務。推動開放政府資料,期望改變傳統上「政府機關主動,人民被動」的角色分配。

3du

還文於民小組製作的線上辭典

手冊的評價

長期關注開放資料議題的 Schee,他表示這本手冊對之後推廣 Open Data 運動相當有幫助。有了開放政府手冊,面對一般不熟悉此議題的人,只要拿出這本手冊就有大概的認知。之後只需將這本公開說帖拿出來,能夠讓更多人理解什麼是開放政府資料,說服更多人投入 Open Data 運動。由於中研院的學術性質,不見手冊提及有關產業及技術規格的敘述。手冊中提及的國家,少了歐盟中的大國如法、德概況,以及歐盟諸多小國,他們推動開放政府資料也相當積極。Schee 個人有參與開放政府聯盟的會議,能夠補充更多實際參與的資料,相關見聞多散見於他的個人部落格、相關郵件論壇(註1)。

另外由於參與編輯者為法律相關背景人士,著重資料的授權議題。政府資料來人民納稅收集來的,為了政府資料更有效為人民運用,宜採用公眾授權方式,或者明確標示屬於「公眾領域」。

台灣政府的隱私權爭議以及資料使用限制

仔細看這本手冊,手冊中提及當使用資料時,不得侵犯隱私權,並且建議應該學習英美國家的政策原則-隱私權的保護高於對資料的應用。目前政府推動健康加值雲,就引發侵犯隱私權的疑慮

台灣政府對政府資料的下載、混用、以及再利用上,常見諸多限制。現存的城市等級的公開資料入口網站,使用規範常常有很多限制,對於使用者相當困擾。

另外政府對開放資料的論述常著眼加值應用,而少觸及國外常見的政府施政透明化、公民參與論述。政府沒看到與人民做朋友的可能性,一同改善我們共處的社會。

展望

四月份的時候中央政府資料入口網站 data.gov.tw 將會啟用,到時候可以拿手冊的內容,檢驗第一批釋出的資料集。首先看資料的授權條款,是否採用目前普遍使用的公眾授權方式,或者是自行撰寫符合國情的公眾授權方式。第一階段每個政府機關釋出五筆資料集,該機關釋出的資料集是否屬於其業務範圍的重要資料。假如沒有看到該單位手上的重要資料,有可能是不願釋出,或者仍在處理。不願釋出的可能原因:長期靠資料集收規費,成為重要收入來源。機關重要的資料常是民眾渴求的資料,換句話很容易賣錢。

關於開放資料,我們已經看了不少原則與國外案例,終於等到機會看台灣能做到怎樣的能耐。說不定資料集才放上去沒多久,就有人再利用這些資料集做出好玩、有趣的服務,拭目以待了。

期望這本手冊的問世,能夠讓政府官員了解開放資料的正確推動方式,不只有做 App 的應用而已。

註1:Open Data Taiwan Working GroupCode for Tomorrow Google Group 

關鍵字:

發表迴響