亞洲成個人電腦市場新中心

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 18 日 17:58 | 分類 電腦
20130218024846520

雖然個人電腦老牌大廠 HP、Dell 的沒落,出貨量大幅下滑,整個產業發展速度放緩,眾多個人電腦廠商紛紛將發展重點轉向其他領域,亞洲地區市場需求依然旺盛,該地區的廠商發展速度成長快速,毫無疑問,亞洲已經成為全球個人電腦市場的中心,聯想、華碩、三星為代表的亞洲 PC 廠商出貨量還在不斷上漲。



2012 年全球 PC 出貨量同比下滑 3.2%,受美國和歐洲經濟不景氣影響,HP、Dell 等美國廠商的 PC 業務陷入困境,而兩家大廠的選擇則是​​轉移戰略重點,將 PC 業務重點放在企業業務上,整體的市場佔比大幅下滑。面對整個產業的頹勢,亞洲廠商大力開拓新興市場,地緣優勢加上低廉的勞動力成本,發展速度逆勢而上。受聯想、華碩、三星等廠商拉動,2013 年全球 PC 出貨量有望止跌回升,同比增幅預估為 2.8%。

HP、Dell 是 C 市場佔比前三的廠商,消費級市場不景氣轉而專心經營企業級市場,兩家公司的前景還未可知,這對於看重長期合作的企業客觀來說,HP、Dell 的無心戀戰有可能會導致企業客戶轉投聯想、華碩等積極發展 PC 業務的公司。

據 2012 年 Q4 市場數據報告,全球前十 PC 廠商中,只有 HP、Dell、蘋果是美國公司,其餘七家均位於亞洲,分別在中國大陸、台灣、日本、韓國,同時亞洲也是全球 PC 需求量最大的市場,且依然保持了持續成長。業界許多重大併購案均亞洲廠商主導,在未來五年,全球 PC 業版圖將發生巨變。
從供需兩端來說,亞洲廠商均有發展的優勢,以聯想為例,目前已具備相當大的產品規模,PC 組件的供應商多位於亞洲,且中國大陸市場遠未飽和,可以有效地控制供應鏈成本且快速跟進市場需求,在積極發展PC業務的同時,聯想也同時在開拓智慧型手機、平板電腦等業務,保持企業的活力。
不斷推高的 PC 出貨量表明亞洲正在成為 PC 市場的新核心 

關鍵字: , ,

發表迴響