廠商大捧Firefox OS意欲何為?

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 27 日 14:20 | 分類 手機
82747850

Mozilla 推出智慧型手機作業系統 Firefox OS 是 MWC2013 軟體方面最大的亮點,除了媒體的熱捧外,Firefox OS 還得到了眾多手機廠商和通訊運營商的支持,尚未有一款終端產品面世的作業系統,為何能有如此大的吸引力?



MWC2013 Mozilla 推出 Firefox OS,是一款開源行動作業系統,能夠在智慧型手機、平板電腦等多種終端環境運行。為 Web OS 之後另一個使用 HTML5 技術的作業系統,替廠商和營運商提供了很多的開發平台。這次 MWC 多家廠商展示了 Firefox OS 的新機,ZTE 發布首款 Firefox OS 智慧型手機 ZTE Open,華為、LG、Sony 也透露將會推出運行 Firefox OS 的產品。包括中國聯通、西班牙電信等 18 家大型營運商均表示會全力支持 Firefox OS 的發展。

在Android 和 iOS 佔據了全球九成的市場,iOS 是蘋果獨享的系統,終端廠商需要手機業務上有所突破,唯一的選擇就是 Android,目前 Android 陣營中被 Google 和三星牢牢把持,其他廠商希望能夠有更多的作業系統來挑戰 Android,增加終端廠商在手機產業中的話語權。

Firefox OS 屬 Web OS,基於開放的 HTML5,開發門檻低,對硬體配置要求不高,廠商可以有效地控製成本,但生態系統的盈利能力有限,HTML5 的網路標準意味著任何人都可以查看源代碼,模仿甚至抄襲其他開發者的作品變得非常簡單,原始開發者很難賺錢,長期來看開發者熱情大減,生態系統的活力難以保持。

廠商對任何一款免費開源的系統都會表示歡迎,這種態度並非全是因為 Firefox OS 本身多麼出眾,而且除了三星以為的 Andr​​oid 廠商太需要一個能夠讓Google感到壓力的系統平台,表態對 Firefox OS 支持的廠商市佔率總計約為 13.6%,甚至連 Nokia一家的比例都不及,Firefox OS 的熱捧或許宣示意義更大於其本身的前景。 

發表迴響