傳Google投訴歐盟,微軟被罰7.32億美元

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 07 日 17:35 | 分類 電腦
Img366517123

歐盟反壟斷監管機構向微軟開出 7.32 億美元的巨額罰單,相當於微軟2012年營收的1%,因其 2011 年至 2012 年間在售出的 1,500 萬台預裝 Windows 7 的 PC上(包括桌機與筆電),未向用戶提供瀏覽器選擇,涉嫌壟斷而被罰 7.32 億美元,而微軟的壟斷行為被調查傳是因為 Google 的舉報。



歐盟反壟斷機構表示,微軟在與監管機構達成的自願協議中承諾,為 1,500 萬用戶提供 IE 瀏覽器以外的選擇(choice screen),由於是自願協議,能否遵守承諾完全在於微軟是否自律。在履行承諾不久,微軟被指 2011 年 2 月至 2012 年 7 月期間取消了 choice screen,並將此行為投訴至歐盟反壟斷機構。該機構的調查數據顯示,由於微軟公司的違約,1,500 萬歐洲 Windows 用戶錯失了使用其他網絡瀏覽器的機會。

微軟對此的解釋為去年確實為履行該承諾,2011 年因技術錯誤導致無法再作業系統中向用戶提供瀏覽器選擇界面。微軟的說辭顯然很難免於處罰,歐盟委員會競爭事務委員 Almunia 表示,微軟的違約行為非常嚴重,無論是有意還是無心的,都應受到製裁,對微軟開出 7.32 億美元的罰單是合理的。

對於微軟來說​​,因涉嫌壟斷而受到罰單已經並不陌生了,在過去 10 年中,微軟遭到了歐盟反壟斷機構的多次重罰,包括此次的罰單內,罰金總計高達 28 億美元。

以往被罰的案例都來自反壟斷機構自發調查,而此次 choice screen 事件則是來自第三方的舉報,這個第三方大有來源,據傳此舉報微軟的是Google,此舉可說直接打擊了競爭對手。微軟在自願協議的框架內違約,致使歐盟機構不再信任企業的自律,從而採取更嚴格的監管措施。多年來微軟一直希望推動美國和歐洲反壟斷監管部門對 Google 的業務展開調查,美國方面一直未有進展,微軟在歐洲被罰後,想必一定會有監管部門多多溝通。

Almunia 也透露此次處罰希望能夠規範其他公司的行為,一旦企業違背了任何具有法律約束力的承諾,一定會遭到製裁,希望各家公司在違約前三思而後行。 

關鍵字: , ,

發表迴響