【中國觀察】大陸廠商過度依賴 Android

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 11 日 16:41 | 分類 Android 手機
30311164016

中國工信部電信研究院發布「2013行動網路白皮書」,市場需求的擴大加速了大陸行動網路的產業升級,但大陸廠商智慧手機過度依賴 Android,在硬體配置取得明顯提升的狀況,軟體上的研發突破少之又少,Android 在大陸手機廠商中的覆蓋率一達到 97.7%。



在中國大陸智慧型手機巨大的市場需求刺激下,中國大陸的手機廠商也大跨步地向前發展,2012年1月至6月份,以酷派、華為、聯想、中興為代表的大陸手機廠商的市佔率總計首次超過海外廠商,除手機廠商外,阿里巴巴、百度等網路公司已將研發智慧型手機作業系統作為公司重要的業務項目。

在硬體元件方面,除電池外,大陸廠商在產業鏈多個領域均實力薄弱,TFT 和 OLED 兩大主流面板均由日韓廠商控制,大陸廠商在產品製造商對元件進口依賴度高。

雖然在硬體產品製造上,大陸廠商一直在不斷縮小與產業巨頭的差距,但是在軟體系統上的發展,存在過度依賴 Android 的狀況,有超過 300 家手機廠商在生產 Android 智慧型手機,該作業系統已經佔據了中國大陸出產智慧手機的 97.7%。大陸手機廠商多是利用開源的 Android 系統進行深度的優化和開發,工信部認為,嚴重的路徑依賴導致大陸廠商在與 Google 合作時非常被動,如延遲代碼共享時間、商業協議中的歧視性條款等,核心技術受得 Google 的嚴格控制,這將成為大陸廠商發展路上的瓶頸。 

發表迴響