蘋果想為 iPhone 加入光學變焦功能

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 15 日 15:17 | 分類 iPhone , 手機
Apple-iPhone-camera-optical-zoom-patent-drawing-003

智慧型手機已漸漸取代部分的傳統設備,除了MP3、錄音筆外,另一個就是輕便型相機了,以蘋果 iPhone 來說,其拍攝品質不差,其至還可以拿來做部分電影的拍攝,不過不僅是 iPhone,所有的智慧型手機相機都不具光學變焦的功能,僅能使用裁切放大或是畫質會變差的數位變焦。

不過從蘋果的專利書來看,蘋果似乎還是有意把光變焦的功能帶到 iPhone 上。




Apple-iPhone-camera-optical-zoom-patent-drawing-002

蘋果使用的方式就是利用反光鏡來折射,把原本直向排列的變焦鏡頭組改以橫向排列,以免增加機身厚度。不過對相機有研究的人,對這種結構的鏡頭其實一點都不陌生,因為這類型的「潛望鏡頭」早在許多輕薄型的數位相機行之有年了,如許多的滑蓋機、防水相機早就都使用這類的結構。

因為這種結構可以把變鏡頭曝露在機身外,除了可打造出薄型機身外,也可以避免損壞,不過伴隨著反光鏡結構,就是畫質難免會受到一些影響,這類型的結構出現在手機應是潮流所趨,在競爭之下必然的結果。

Apple-iPhone-camera-optical-zoom-patent-drawing-001

令人好奇的是,蘋果的專利中實在看不出與其他類似乎的鏡頭組有什麼大差異,不過蘋果特別申請了專利可能自有其目的,至於何時會採用呢?這問題恐怕依然沒有答案,不過大家應可以期待一下吧。 

關鍵字: ,

發表迴響