富士康國際 2012 年虧損達 3.164 億美元

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 25 日 15:32 | 分類 Apple
152380518

富士康國際發布 2012 年財報,因訂單量下滑,2012 年公司淨虧損 3.164 億美元,這是自 2005 年上市以來最大幅度的虧損,富士康稱減少訂單的主要為來自 Nokia、Motorola 等大客戶的萎縮。



富士康國際將 2012 年稱為極為艱難的一年,高達 3.164 億美元的巨額虧損創下了自上市以來的最大值,上一次出現年度虧損是 2010 年,該年虧損 2.183 億美元。今年的巨虧並非只是一兩家客戶減少訂單造成的,今年來富士康醜聞不斷,整個產業行情下滑,造成富士康大幅虧損的原因主要有以下幾點:歐洲財政緊縮、全球經濟持續低迷,客戶需求下滑,富士康的訂單量減少;需求下滑導致代工利潤下滑,拉低公司整體業績;勞動力成本上升、原材料價格上漲,由於富士康僱員眾多,一年員工成本高達 5.33 億美元;蘋果的 iPhone 和 iPad 訂單歸屬富士康國際的總公司富士康科技集團,而富士康國際的主要客戶為 Nokia、Motorola 等,這些廠商的市佔率都有不同程度的下滑。

有傳言稱富士康國際正在積極與大陸智慧型手機廠商洽談,以擴大今年的訂單量,目前正在與小米科技談判,在大陸市場小米的市佔率並不高,中興、華為、聯想等廠商佔比很高,小米科技很難給富士康帶來大訂單。另外大陸廠商的手機定價並不高,代工利潤與蘋果 iPhone 差距非常大,即使拿下了大量的大陸廠商訂單,富士康國際也很難提升盈利。智慧型手機市場競爭加劇,各家廠商的利潤均有所下滑,作為主要的代工商,富士康國際每況愈下也不足為奇。

在未有轉型戰略的狀況下,富士康國際欲扭虧為盈,有可能將繼續裁員計劃,縮減人力成本,這也將是富士康國際連續第三年裁員。 

發表迴響