2013年Q2個人電腦品牌廠重新積極推Windows 8觸控筆電,但前景並未被看好

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 26 日 15:29 | 分類 電腦
002709495

在 Wintel 聯盟的推動下,PC廠商、大型零售商正在逐步開始筆記型電腦的更新換代,家用傳統非觸控螢幕筆電銷量比重有可能在今年略為下滑,取而代之的是觸控筆電,全球最大的 PC 消費市場中國大陸地區的大型零售商已經開始對傳統筆電進行清倉,觸控筆電的能見度應會有所成長。



市場研究公司 IDC 的報告顯示,2012Q4 全球PC出貨量下滑 6.4%,PC 銷量也五年來首次下滑,平板電腦市場同期出貨量達 5,250 萬台,同期相比成長高達 75.3%,2013 年電子裝置市場將面臨新的產業類型交叉點,PC 延續下滑的趨勢,平板電腦的出貨量將首次超過個人電腦。

2012 年年底推出的微軟 Windows 8 系統未能拉動PC市場銷售成長,傳統筆記型電腦前景堪憂,PC 產業的組件供應商、PC 廠商、作業系統開發上和零售商均開啟了戰略調整,改推出具觸控螢幕的筆記型電腦來取代傳統筆電,以促進 PC 產業的升級換代。

來自 PC 廠商 Acer 的調研報告顯示,觸控筆電對於消費者的吸引力還是非常大的,通常一位消費者在使用觸控筆電 20 分鐘後就會被產品吸引,據此 Acer 已經開始調整產品線,增加觸控筆電的新品數量。 Intel 中國區筆電產品部楊青則認為,PC 成長趨緩表明消費者需要新的產品體驗,觸控螢幕能降低個人電腦的使用門檻,能讓很多的人接受並使用電腦,這也是一次使用者操作體驗層面的升級換代,觸控筆電的地位像是彩色電視機取代了黑白電視機,這是產業發展的趨勢所致。

2013 年第一季各 PC 廠商均對全年的供貨計劃作出了大幅調整,行銷重點都放在了觸控筆電的推廣上,自 Windows 8 上市之後,PC 廠商加大了對觸​​控筆電的研發投入,產能爆發很快就會到來;目前傳統筆電仍佔據市場的大多數,在中國大陸的主要銷量通路,傳統 PC 佔據七成以上的佔比,這是由於廠商在短時間內需要清理傳統筆電的庫存,而這類產品低廉的價格有關。從目前中國大陸市場的 PC銷量走勢來看,2013 年 5 月份,觸控筆電的銷量佔比有望突破三成,年底將達到六成,觸控筆電的平均售價也講普遍下降。

不過雖然微軟與各電腦廠商聯合要推出觸控筆電,不過 Winodws 8 本身觸控界面與滑鼠操控界面的操作切換過程易導混亂、軟體界面不統一、手臂懸空使用不符人體工學,以及加上觸控面板成本售價增加下,微軟與個人電腦廠商打的這個如意算盤是否會奏效恐怕還有待觀察,不過目前聽到的聲音都不傾向樂觀。 

關鍵字: ,

發表迴響